ミョウガはスーパーでは一年中売っていますが、
わが家のは自然栽培ですから夏と初秋に出てくれます。
醪に漬けたり薬味にしたりして重宝しています。
山葡萄は昨年苗を植えました。
今年はぐんぐん蔓を伸ばし少しですが実も付けています。
蔓が伸びすぎるので剪定していますが、若葉は生で食べられます。
ちょっと湯がくとなぜか酸味が出ます。
野性味がある味ですからサラダにしたり、
煮物に入れてみたりしています。
メールアドレスが上の案内状の物から、下記に変更になりました。
ミョウガはスーパーでは一年中売っていますが、
わが家のは自然栽培ですから夏と初秋に出てくれます。
醪に漬けたり薬味にしたりして重宝しています。
山葡萄は昨年苗を植えました。
今年はぐんぐん蔓を伸ばし少しですが実も付けています。
蔓が伸びすぎるので剪定していますが、若葉は生で食べられます。
ちょっと湯がくとなぜか酸味が出ます。
野性味がある味ですからサラダにしたり、
煮物に入れてみたりしています。
メールアドレスが上の案内状の物から、下記に変更になりました。
ゴーヤの苗を2本買って植えたつもりが大きくなったら
1本はゴーヤ、もう1本はキュウリでした。
でもこの間違えは良い結果をもたらしてくれました。
毎年ゴーヤを2~3本植えるのですが、なり出すと食べきれないのです。
今年はキュウリは隔日、ゴーヤは日に1~2本取れます。
曲がったのとまっすぐなのと半々くらいです。
あじはどちらもおいしいです。