鶏の胸肉はヘルシーだけでなく、鳥が長距離飛翔できるパワーの源が
鶏のように羽が退化してしまっていても、そのパワーは温存されているので
胸肉を食べると人間の持久力もアップするらしいのです。
その上、価格もリーズナブルですから、なるべく食べようとは思うのですが、
胸肉はパサパサしていて食味が良くないのです。
ガゴメ昆布はネバネバが強く昔は捨てられていたのですが、近ごろはその粘粘が
尊重されて貴重品というような価格になっているようです。
高いといっても、、胸肉一枚にガゴメ昆布は手の平サイズ一枚で良いのですから
チャレンジしてみました。
胸肉に下味をつけては片栗粉をまぶし軽く炒めてから適当な味付けをして細切りにした
ガゴメ昆布に混ぜ込むだけです。トッピングは適当に。
ガゴメ昆布は酢を加えると粘りを弱くする事が出来るので、少し甘酢を加えました。
胸肉のバサツキがガゴメ昆布の粘り気で抑えられて美味しく食べられました。