ガラ・デ・リヨン駅前の海鮮レストランは私のお気に入りの店です。
牡蠣を中心にした貝類の品揃えが豊富です。
牡蠣はこのように箱に入って運ばれます。
産地の違い、サイズ別に様々な品揃えです。
フランスの牡蠣は一時ウイルスに感染して絶滅しかかった時、
日本から種が運ばれて生き返ったのだそうです。
牡蠣以外の貝もありますが、それらも生食するのです。
以前、貝類のミックスを注文したら、ハマグリもその他の貝も生で出てきました。
ハマグリは日本ではあまり生で食べません。
一口食べたらおかしな味がしたので牡蠣以外の貝には手を着けませんでした。
貝にあたると酷い中毒になるらしいです。
旅先で危険は犯せませんからね。
母から聞いた話ですが、私の父親は貝にあたり以後貝類は食べられなくなったそうです。
エビもいろいろ置いています。
生け簀にはオマールエビもはさみをテーピングされた入って居ました。
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