わが家では牛乳は低温殺菌のものを飲んでいます。
味が高温殺菌の牛乳とはまるで違って美味しいからです。
近くのベルクではタカナシノものしか扱っていませんが
東急ストアに安曇野の製品があったので買ってみました。
やはり美味しい牛乳でした。
低温殺菌は高温殺菌の牛乳に比べると少し値段が高いのですが
数十円の差には代えられない味です。
欧州のホテルで飲む牛乳は全て低温殺菌です。
ステーキがウエルダンだとレアやミディアムレアに比べると
牛肉のうまみが損なわれるのと同じ理屈で
火傷した牛乳が美味しいわけはないのです。
大部分の日本人は学校給食で高温殺菌の牛乳の味に
馴染んでしまって居るのです。
*牛乳の賞味期限が4月になっていますが撮影日は期限内の日です。
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