カベルネ・ソーヴィニヨン[2006]
パリ農産物コンクール(2007年)金賞
時々立ち寄るデパートの酒類コーナー。いろいろ薦められては冷やかす。そんなやりとりの中で「金賞受賞」「本邦初」に動かされて買ってみた。
素直でバランスの取れた味。金賞と言われれば、そんな気もする。その程度の味覚でしかないのだ。
本ブログに今回から<ワイン>のジャンルを設けた。無知の世界ゆえ、記録のつもり。重ねていけば少しは蓄積されるかしら。
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フランス南東地区、アルプスの麓でワインを造る優良ワイナリー。
温暖な地中海性気候と標高の高い土地で育てられたぶどうは、完熟しながらも引締まった酸が骨格をしっかりと作っています。カベルネ種のスパイシーな香りと濃い目のタンニン、心地良い熟した果実味が調和した味わいです。
【このワインに合う料理】
肉じゃが、スキヤキ、焼肉
温暖な地中海性気候と標高の高い土地で育てられたぶどうは、完熟しながらも引締まった酸が骨格をしっかりと作っています。カベルネ種のスパイシーな香りと濃い目のタンニン、心地良い熟した果実味が調和した味わいです。
【このワインに合う料理】
肉じゃが、スキヤキ、焼肉