所用で、田町駅に出向くことになった。東口に降り立つ。
久しぶり。30年も来ていなかったか。様相が一変していたのに驚く。
真新しいビルが林立、行き交うビジジネス・マンも多く、かつての倉庫と工場と労働者の町の面影はどこにもない。運河も程よく整備され、水も縁も明るく綺麗。
とある店に入りランチを取る。「ふじや」。夜は酒と魚が売りの居酒屋か。
ランチは3種類。
まぐろ、いか、おくら、納豆、山芋の五色と卵焼き、大根おろし、小鉢、おしんこ、
味噌汁。
江戸前の新鮮な穴子を柔らかく煮た丼。サラダ、小鉢、おしんこ、味噌汁。
お刺身3点盛と天麩羅の盛り合わせ。小鉢、おしんこ、味噌汁。
選んだのは、穴子丼。期待にたがわず美味しかったね。見知らぬところで、初めての店で、食事のひと時を過ごすのは、いたって新鮮。次は、酒処となる夜に着てみようか。
お魚食べてkara, でくるかなぁ。
でんでん君 とぼとぼ力走 全力で
今日もまた せわしなくまた 元気また