きのうの夕方、クリーニングに出していた服を取りにいったついでに、野菜を少し仕入れようと地元の産直市場に立ち寄ったら。。。
南高梅がなんと一袋190円!
引越しで忙しかろうがなんだろうが これは見逃せない!
。。。。五袋買っちゃった(^^ゞ
まだ青くてしっかりしてる実は甘露煮に、少し色づきかけたものはジャムかシロップにしましょう
この季節、梅干、梅酒、梅酢に梅味噌、梅醤油、塩漬け梅の甘露煮に梅ジャムに梅シロップ・・・と 時間と財布の許す限り毎年なにかしら作らずにいられません
さすが梅の本場だけあって、産直市場でよく今回のようにびっくりするようなお値段で梅が手に入ることがあるのです♪
さいわいザルも大鍋も保存用の大ビンもまだこっちにあるし。。。。
ん?
しまったぁぁぁ、レシピ本を荷造りしちゃってた~
・・・・仕方ない、なんとか引っ張り出すとしましょう(T_T)
なーんてことがあっても、今しかできない梅の季節のお楽しみ、やめられませ~ん
南高梅がなんと一袋190円!
引越しで忙しかろうがなんだろうが これは見逃せない!
。。。。五袋買っちゃった(^^ゞ
まだ青くてしっかりしてる実は甘露煮に、少し色づきかけたものはジャムかシロップにしましょう
この季節、梅干、梅酒、梅酢に梅味噌、梅醤油、塩漬け梅の甘露煮に梅ジャムに梅シロップ・・・と 時間と財布の許す限り毎年なにかしら作らずにいられません
さすが梅の本場だけあって、産直市場でよく今回のようにびっくりするようなお値段で梅が手に入ることがあるのです♪
さいわいザルも大鍋も保存用の大ビンもまだこっちにあるし。。。。
ん?
しまったぁぁぁ、レシピ本を荷造りしちゃってた~
・・・・仕方ない、なんとか引っ張り出すとしましょう(T_T)
なーんてことがあっても、今しかできない梅の季節のお楽しみ、やめられませ~ん