あっという間に8月も真ん中まで来ちゃいました。
この夏って このあたりは意外に一日中からりと晴れた日は少なかったんだけど、
それでもやっぱり暑~い
で、暑いときこそ冷たいものが美味しいのよとばかりに そうめんに冷やし中華、麦茶にアイスティー、アイスクリームと毎日せっせといただいてたら、なんかお腹の調子が芳しくなくなってきました
これはまずい
ひどくならないうちになんとか立て直さねば。。。
以来、食事は極力あたたかいものを摂るようにし、生姜などのからだを温める働きのあるものを使ったりして、冷たい飲み物やアイスも控えめに、と氣をつけてたら、幸いそれ以上のことにはならずに済みました
やれやれ。。。
ありがたいことに これまで大病というのをしたことがなく、和歌山に来てからはお医者さんともとんと縁なく過ごしてこられて、どこかで「私のからだは頑丈なんだぁ」と思い込んで油断していたのでしょう(^^ゞ
氣をつけてからだの信号に耳をすませていれば、急激にからだの中を冷やすと おなかのあたりになんとなく違和感があることに もっと早く氣づいていたはずなんだけど。。。
冷たい飲み物を大量に流し込むと、とりあえず体温が下がって からだの表面はほっとするんだけど、実は奥の方ではもやもやっとかすかな不快感を感じてたりするんだよね
冷やしたアボガドや凍らせたバナナ食べたときなんかもそう。
クーラーで外側から急激にうんと冷やすとからだに負担がかかるのと同じように、内側から過度に冷やすのも バランスを崩しちゃうんだね。。。
食いしん坊の私、今回は反省させられました(- -;)
しかし、やっぱり少しはヒンヤリしたものも楽しみたいしなぁ。。。
というわけで、きょうのおやつは
わらび餅~
あらら、ちょっと黒糖シロップかけすぎちゃって 肝心のお餅が見えにくくなってますが(^_^;)
作り方は超簡単、わらび餅粉とお水をお鍋に入れて火にかけ、焦げ付かないようせっせとかき混ぜて、白濁していた液が 粘り気が出て透明になってきたら火を止め、水あめのようになったのをスプーンですくって冷水に落とし、ひんやり冷たくなったら出来上がり♪
このときお砂糖を入れてもいいけれど、私は入れないのが好き♪
砂糖きなこをまぶして食べても美味しいんだけど、私のお氣に入りは 黒砂糖を水で煮溶かして冷やしておいたシロップと 砂糖抜きのきなこでいただく食べ方
ひんやりぷるんぷるんの口当たりに 黒砂糖の風味とほのかな甘さ、きなこの香ばしさが合わさって、ああ 昔ながらの夏のおやつだぁってうれしくなる♪
わらび餅は 冷蔵庫で長いこと冷やすとまた白濁して食感も悪くなるので 氷水であっさり冷やすだけ、それに黒砂糖を合わせれば そんなにお腹に負担にもならないでしょう
・・・・なんて言って、食感がいいからってそんなにつるつるたくさん食べちゃって大丈夫なの~
食いしん坊は直りそうにありません(^◇^;)
この夏って このあたりは意外に一日中からりと晴れた日は少なかったんだけど、
それでもやっぱり暑~い
で、暑いときこそ冷たいものが美味しいのよとばかりに そうめんに冷やし中華、麦茶にアイスティー、アイスクリームと毎日せっせといただいてたら、なんかお腹の調子が芳しくなくなってきました
これはまずい
ひどくならないうちになんとか立て直さねば。。。
以来、食事は極力あたたかいものを摂るようにし、生姜などのからだを温める働きのあるものを使ったりして、冷たい飲み物やアイスも控えめに、と氣をつけてたら、幸いそれ以上のことにはならずに済みました
やれやれ。。。
ありがたいことに これまで大病というのをしたことがなく、和歌山に来てからはお医者さんともとんと縁なく過ごしてこられて、どこかで「私のからだは頑丈なんだぁ」と思い込んで油断していたのでしょう(^^ゞ
氣をつけてからだの信号に耳をすませていれば、急激にからだの中を冷やすと おなかのあたりになんとなく違和感があることに もっと早く氣づいていたはずなんだけど。。。
冷たい飲み物を大量に流し込むと、とりあえず体温が下がって からだの表面はほっとするんだけど、実は奥の方ではもやもやっとかすかな不快感を感じてたりするんだよね
冷やしたアボガドや凍らせたバナナ食べたときなんかもそう。
クーラーで外側から急激にうんと冷やすとからだに負担がかかるのと同じように、内側から過度に冷やすのも バランスを崩しちゃうんだね。。。
食いしん坊の私、今回は反省させられました(- -;)
しかし、やっぱり少しはヒンヤリしたものも楽しみたいしなぁ。。。
というわけで、きょうのおやつは
わらび餅~
あらら、ちょっと黒糖シロップかけすぎちゃって 肝心のお餅が見えにくくなってますが(^_^;)
作り方は超簡単、わらび餅粉とお水をお鍋に入れて火にかけ、焦げ付かないようせっせとかき混ぜて、白濁していた液が 粘り気が出て透明になってきたら火を止め、水あめのようになったのをスプーンですくって冷水に落とし、ひんやり冷たくなったら出来上がり♪
このときお砂糖を入れてもいいけれど、私は入れないのが好き♪
砂糖きなこをまぶして食べても美味しいんだけど、私のお氣に入りは 黒砂糖を水で煮溶かして冷やしておいたシロップと 砂糖抜きのきなこでいただく食べ方
ひんやりぷるんぷるんの口当たりに 黒砂糖の風味とほのかな甘さ、きなこの香ばしさが合わさって、ああ 昔ながらの夏のおやつだぁってうれしくなる♪
わらび餅は 冷蔵庫で長いこと冷やすとまた白濁して食感も悪くなるので 氷水であっさり冷やすだけ、それに黒砂糖を合わせれば そんなにお腹に負担にもならないでしょう
・・・・なんて言って、食感がいいからってそんなにつるつるたくさん食べちゃって大丈夫なの~
食いしん坊は直りそうにありません(^◇^;)