午後のおやつに食べたみたらし団子がいささか多かったのか、いつまで経ってもお腹が空かず、そのうち胸やけまでしてきて(笑) もう今夜は夕飯いらないや状態。
。。。のつもりが、胸やけがおさまったら、あらら、けっこう空腹ではありませんか。
時間はすでに10時半過ぎ、今からなにか食べるとすれば。。。
ああでもない、こうでもないと考えていて、不意に思いつきました、残りご飯でお雑炊♪
短時間でちゃちゃっと作ろうと、一人用の土鍋に おだしは昆布茶に麺つゆ、大根・にんじん・白ねぎとしめじを少しずつ入れて煮立て、しょうゆで味をととのえて、ご飯を加えてちょっとしたら火を止めて 蒸らす。
夏に埋めておいた青ねぎの根っこから再び青々と生えたねぎの葉っぱを少しもらってきて刻み、食べる直前にぱらり。
湯氣のたつ土鍋から なんともなつかしい匂いが。。。こういうものが美味しい季節になったのねぇ♪
少量でいたく満足、野菜たっぷりだから胃もたれもナシ☆
ご飯も規則正しくいただくほうがいいのはわかってるんだけど、ちょっと外れたこんな時間のお夜食のお楽しみも捨てがたいものなのです(^^ゞ
美味しゅうございました、ごちそうさま♪
。。。のつもりが、胸やけがおさまったら、あらら、けっこう空腹ではありませんか。
時間はすでに10時半過ぎ、今からなにか食べるとすれば。。。
ああでもない、こうでもないと考えていて、不意に思いつきました、残りご飯でお雑炊♪
短時間でちゃちゃっと作ろうと、一人用の土鍋に おだしは昆布茶に麺つゆ、大根・にんじん・白ねぎとしめじを少しずつ入れて煮立て、しょうゆで味をととのえて、ご飯を加えてちょっとしたら火を止めて 蒸らす。
夏に埋めておいた青ねぎの根っこから再び青々と生えたねぎの葉っぱを少しもらってきて刻み、食べる直前にぱらり。
湯氣のたつ土鍋から なんともなつかしい匂いが。。。こういうものが美味しい季節になったのねぇ♪
少量でいたく満足、野菜たっぷりだから胃もたれもナシ☆
ご飯も規則正しくいただくほうがいいのはわかってるんだけど、ちょっと外れたこんな時間のお夜食のお楽しみも捨てがたいものなのです(^^ゞ
美味しゅうございました、ごちそうさま♪