きんきんに冷えた麺が食べたくなることがある。
このまえは、冷やし中華を作った。
生まれて初めて冷やし中華を食べた夫の父は、その味に感動していた。
そして今日の気分は そうめん だ。
思い立ったら、脳内も胃も、すっかり「そうめん仕様」になってしまい、
そうめん以外のものは考えられなくなる。
幸い、夫の両親は旅行中で留守だし、今食べなくていつ食べる。
で、買って来た。
HULA UDON
あ。
そうめんじゃないけど。うどん、て書いてあるけど。
そうめんが多少厚くなって、平たくなったと思えばいい。
そのぐらいの譲歩はなんでもない。
「揖保の糸」もあったんだけど、10ドル以上するから、さすがに手が出なかった。
そうめんは食べたいが、1500円だったら、やっぱりやめるよなぁ・・
しかし、これ、 茹で時間が書いてない 。引っくり返して隅々まで読んでも、一切調理法には触れてない。
どのぐらい茹でろと?
いつもの「ま、テキトーにやってくれや」か?
なので、テキトーに茹でました。
HULA UDON という名前のとおり、コシがちゃんとある。
きっと私の茹で方がよかったのだろう(違)
キンキンに冷やしたのを、生姜をたっぷりすりおろしたツユに、さっとつけて食べたら、そうめんじゃないけど満足。
冷やしウドンを食べている気が、ちゃんとしてくる(いつのまにか そうめん が冷やしウドンに)
アロハ納豆は、おちゃらけた名前を見た時によぎった不安的中だった。
あれに比べたら、HULA UDONはかなりまともだといっていい。
そうめんは、日本の夏の味だ。
時折、そうめんにスイカの薄く切ったやつとか乗せてある店もあるけど、あれは駄目。
冷麺じゃないんだから。
子供の頃、ピンクとか緑の麺が混ざったそうめんが出てくると、色のついた麺を大事に1本ずつ食べたものだ。
同じ味なのに、特別な感じがした。
クッピーラムネのイチゴ味が特別だったように(あれは味も違った)
さくらんぼが、2個仲良くくっつているのを見つけたように。
茹でシラスの中に、小さいタコを発見したように。
子供って、なんでもないようなことが簡単に特別になるんだな。
惜しむらくは、青シソがないこと。
ホノルルの韓国スーパーまで行ったらあるかもしれないけど、
何件もまわったのに、ここらへんではどこでも売っていなかった。
青ネギで我慢。
SOMEN TSUYU
ツユはまだたくさんあるし、今度はそうめんを買ってこよう。
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このまえは、冷やし中華を作った。
生まれて初めて冷やし中華を食べた夫の父は、その味に感動していた。
そして今日の気分は そうめん だ。
思い立ったら、脳内も胃も、すっかり「そうめん仕様」になってしまい、
そうめん以外のものは考えられなくなる。
幸い、夫の両親は旅行中で留守だし、今食べなくていつ食べる。
で、買って来た。
HULA UDON
あ。
そうめんじゃないけど。うどん、て書いてあるけど。
そうめんが多少厚くなって、平たくなったと思えばいい。
そのぐらいの譲歩はなんでもない。
「揖保の糸」もあったんだけど、10ドル以上するから、さすがに手が出なかった。
そうめんは食べたいが、1500円だったら、やっぱりやめるよなぁ・・
しかし、これ、 茹で時間が書いてない 。引っくり返して隅々まで読んでも、一切調理法には触れてない。
どのぐらい茹でろと?
いつもの「ま、テキトーにやってくれや」か?
なので、テキトーに茹でました。
HULA UDON という名前のとおり、コシがちゃんとある。
きっと私の茹で方がよかったのだろう(違)
キンキンに冷やしたのを、生姜をたっぷりすりおろしたツユに、さっとつけて食べたら、そうめんじゃないけど満足。
冷やしウドンを食べている気が、ちゃんとしてくる(いつのまにか そうめん が冷やしウドンに)
アロハ納豆は、おちゃらけた名前を見た時によぎった不安的中だった。
あれに比べたら、HULA UDONはかなりまともだといっていい。
そうめんは、日本の夏の味だ。
時折、そうめんにスイカの薄く切ったやつとか乗せてある店もあるけど、あれは駄目。
冷麺じゃないんだから。
子供の頃、ピンクとか緑の麺が混ざったそうめんが出てくると、色のついた麺を大事に1本ずつ食べたものだ。
同じ味なのに、特別な感じがした。
クッピーラムネのイチゴ味が特別だったように(あれは味も違った)
さくらんぼが、2個仲良くくっつているのを見つけたように。
茹でシラスの中に、小さいタコを発見したように。
子供って、なんでもないようなことが簡単に特別になるんだな。
惜しむらくは、青シソがないこと。
ホノルルの韓国スーパーまで行ったらあるかもしれないけど、
何件もまわったのに、ここらへんではどこでも売っていなかった。
青ネギで我慢。
SOMEN TSUYU
ツユはまだたくさんあるし、今度はそうめんを買ってこよう。
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