ファーマーズマーケットで、フレッシュバジルの大きな束が1ドルという安さだったので買って来た。
夫と出会ってから、新たに知った味や、改めて見直した味というのはたくさんあって、
バジルもその一つ。
1番好きな食べ方は、生の葉をそのまま、冷やしたトマトとモツァレラチーズと合わせて食べるサラダ。
そのサラダを2回作っても、まだまだバジルは余っており、
古くなってしまうともったいないので、バジルペーストを作った。
日本にいた時、実家に行ったら、塀沿いに野生のバジルがわんさか生えていた。母が
「何の雑草かしらねぇ」
と言うので、夫と私はビックリして、あわてて全部刈り取って、もらってきたことがあった。
バジルペーストは、ビン入りのものも手軽に買えるけれど、香りの良さは手作りならではだと思う。
作っているときに、部屋中にバジルの香りが満ちて、すごくいい気分。
作り方は簡単。
全部を材料をフードプロセッサーにかけるだけ。
このまま、茹でたパスタにからませたり、ピザに乗せて食べたり、軽くトーストしたパンに付けたり、
マヨネーズと混ぜて、サーモンの切り身の上に塗って、オーブンで焼くのもとても美味しい。
松の実がなければクルミでもいい。
ただオリーブオイルだけは、エクストラ バージンオイルのいいやつを使ったほうが美味しくできる。
本当はバジルを栽培できたらいいんだけど、クジャクの大好物で、
金網をかけても何をしても、食べられてしまう。
バジルペースト(1カップ分ぐらい)
生のバジルの葉 2 1/2 CUP(計量カップに葉をギュウギュウに詰めて2杯分) (アメリカの計量カップだと2CUP)
オリーブオイル 120ml (アメリカの計量カップで1/2CUP)
松の実(クルミでもよい) 80g (アメリカの計量カップで1/3CUP)
にんにく 3かけら(みじん切りにしておく)
塩、こしょう
・バジルと松の実を合わせてプロセッサーにかける
・にんにくを加え、しばらく混ぜたら、オリーブオイルを加える。
・塩・こしょうを味をみながら加える。
にほんブログ村
夫と出会ってから、新たに知った味や、改めて見直した味というのはたくさんあって、
バジルもその一つ。
1番好きな食べ方は、生の葉をそのまま、冷やしたトマトとモツァレラチーズと合わせて食べるサラダ。
そのサラダを2回作っても、まだまだバジルは余っており、
古くなってしまうともったいないので、バジルペーストを作った。
日本にいた時、実家に行ったら、塀沿いに野生のバジルがわんさか生えていた。母が
「何の雑草かしらねぇ」
と言うので、夫と私はビックリして、あわてて全部刈り取って、もらってきたことがあった。
バジルペーストは、ビン入りのものも手軽に買えるけれど、香りの良さは手作りならではだと思う。
作っているときに、部屋中にバジルの香りが満ちて、すごくいい気分。
作り方は簡単。
全部を材料をフードプロセッサーにかけるだけ。
このまま、茹でたパスタにからませたり、ピザに乗せて食べたり、軽くトーストしたパンに付けたり、
マヨネーズと混ぜて、サーモンの切り身の上に塗って、オーブンで焼くのもとても美味しい。
松の実がなければクルミでもいい。
ただオリーブオイルだけは、エクストラ バージンオイルのいいやつを使ったほうが美味しくできる。
本当はバジルを栽培できたらいいんだけど、クジャクの大好物で、
金網をかけても何をしても、食べられてしまう。
バジルペースト(1カップ分ぐらい)
生のバジルの葉 2 1/2 CUP(計量カップに葉をギュウギュウに詰めて2杯分) (アメリカの計量カップだと2CUP)
オリーブオイル 120ml (アメリカの計量カップで1/2CUP)
松の実(クルミでもよい) 80g (アメリカの計量カップで1/3CUP)
にんにく 3かけら(みじん切りにしておく)
塩、こしょう
・バジルと松の実を合わせてプロセッサーにかける
・にんにくを加え、しばらく混ぜたら、オリーブオイルを加える。
・塩・こしょうを味をみながら加える。
にほんブログ村