太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

休みの日の過ごし方

2020-06-20 16:55:11 | 日記
週末の休みは、ビーチに行くことで始まる。
ゆっくり7時ぐらいに起きて、コーヒーだけ作って何も食べずに出かける。
泳いで帰ってきても、まだ朝9時にもなっていない。
軽く朝食を食べたら、さあ、今日は何をしよう、となる。

先週、日本食スーパーに行ったから、今は欲しいものはないし。

こんなとき、日本にいたら、選択肢はたくさんある。
電車に乗って遠くに行ってみようとか、東京でおもしろそうな催しがあるから行くとか、
伊豆をドライブとか、静岡市の繁華街まで行ってみようとか。

ハワイにいると、極端に選択肢は少ない。
特に今はコロナウィルスの影響で、ウィンドウショッピングなど楽しくない。
私は欲しいものがなければ、そういう買い物にも行かないので関係ないけど。
ランチやディナーを、好きなお店で、ということも今はできない。
レストランで楽しみな生演奏も、今は禁止されている。
美術館だって1つか2つで、そんなに展示が変わるわけでもない。

人々は、キャンプをしたり、ビーチに大きなテントをセットして、家族で1日中、BBQしたりしながら過ごすのだけれど、
そうやって1か所で長くのんびり過ごすこともキャンプも苦手な私たちは、
3、40分ぐらい泳いだら充分で、パッと帰ってしまう。


今日もお天気がいいので、ドライブに行くことにした。
といっても、ノースショアに行くか、ホノルルに行くか、ぐらいしかない。
ノースショアには先週出かけたので、今日はホノルルに、東海岸沿いを走ってゆくことにする。

うさぎじま

カイルアからずっと、東海岸の海は青というよりグリーン。


ココヘッドを右手に見ながら下る。


私が住む地域は涼しいけれど、このあたりはずいぶん暑くなっているようで
ダイアモンドヘッドも緑色から赤茶けた色に変わっている。


途中でかき氷を食べた。
この夏初めてのかき氷。
その近くで、おじさんがピックルマンゴーを売っていたので一つ買う。
若いマンゴーを漬物にしたもので、味はナマスの味。
こりこりしていて、冷たく冷やして食べるとおいしい。
ダイアモンドヘッドの下の海でサーフィンしている人たちをしばらく眺める。

友人が働くお店に寄って、軽く立ち話。
そのあと、インディアンマーケットに寄る。
ここはインディアン料理の材料を売るお店で、スパイス類がすごく安いのだ。
ここでスパイス以外に買うのは、ローズウォーター。



250mlぐらい入っていて、500円ぐらい。
料理に使うそうなのだが、私は化粧水として使う。
何回か重ねてつけると、肌がプルっとしてくるのでお気に入り。



旅行で来れば、、いろんなアクティビティをするのも楽しいけれど、
普段の週末に、乗馬したりクジラを見に行ったり、イルカと泳いだり、などしない。
たまにトレッキングに行ったり、友人と会ったりするぐらいで、
結局、1年中、海に行って泳いで、食料品を買い出しして、
あとは家でのんびり、というのが休日の過ごし方になる。

なーんにもないもんなァー。
夫と出会った頃、
「日本はいいよー。行く場所が限りなくあるんだから」
と、しきりに言い、実際夫は、鈍行で片道2時間ぐらいかけてコンサートに行ったり、
それは貪欲にいろんなことを楽しんでいた。
私は今のこの生活が、けっこう気に入ってはいるんだけれど、
あの時の夫の気持ちが、今になって「なるほどな」と思うようになった。