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鮮魚介類は、トリチウム濃度確認と同時の購入は測定方法上不可能

2023-08-25 22:46:49 | 原発

 福島原発にあるトリチウムを含む処理水海洋放出再考すべきだ。以下に認定特定非営利活動法人「原子力資料情報室」発行の2020.12.1「原子力資料情報室通信」№.558 「トリチウム水の海洋放出に反対する」の一部を抜粋し掲載します。

 「菅自公政府は福島原発にあるトリチウムを含む処理水を、海洋放出しようとしている。トリチウムはベータ線核種であるので、広く行われているガンマ線測定はできない。トリチウム濃度は、魚そのものの形で測定する事は難しく、乾燥・燃焼・生成水の回収など、測定前処理に時間と手間がかかる。商品の鮮度を維持しながら販売と同時に測定結果を得る事は困難だ。つまり、消費者が検査結果を確認して魚介類を購入する事はできない。現在、放射能検査体制を信頼して福島県産の魚介類を購入している人々は、トリチウム水の放出によって購買行動が変化すると思われる。海洋放出を行えば、福島の漁業に甚大な被害を与える事は避けられない。トリチウム水の処分法の再考を求めたい。」

(2020年12月14日投稿)

コメント (1)
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