2015年10月27日(火)晴 14.7℃~8.6℃
「ナシの栄養」
秋は食べ物がおいしい季節。特に、定番のナシ、ブドウ、柿、クリ、ミカン等。
ナシが出回るとよく買い求めて食べる。
福島民報「健康歳時記」によると
『夏から秋にかけ、全国各地で出荷されるナシ。農林水産省によると、平成22年度の都道府県別生産量は一位が千葉で、茨城、福島と続く。
「幸水」「豊水」「新高」などの種類があり、冷やして食べると甘くてジューシーな果汁が残暑で火照った体を内側から冷やしてくれる。
ナシは夏バテの疲労回復が期待されるアミノ酸の一種、アスバラギン酸を含む。カリウムも多いので、余計な塩分の排出も後押ししてくれるだろう。
また、成分のほとんどが水分だから、喉の渇きの解消にも一役買って食えるはずだ。
あまり知られていないが、ナシに含まれるソルビトールという成分は、せき止めや解熱の効果があると考えられている。ほかにも、タンパク質を分解する消化酵素、プロテアーーゼを含んでいるので、食べ物の消化を促進してくれるだろう。
11月ごろまで食べられる「二十世紀」はシャリシャリとした食感をもたらす石(せき)細胞が多い。石細胞は胃や腸で消化されず、便通をよくする効果があるという。しかし、食べすぎると腹痛を起こすこともあるので要注意だ。』
「ナシの栄養」
秋は食べ物がおいしい季節。特に、定番のナシ、ブドウ、柿、クリ、ミカン等。
ナシが出回るとよく買い求めて食べる。
福島民報「健康歳時記」によると
『夏から秋にかけ、全国各地で出荷されるナシ。農林水産省によると、平成22年度の都道府県別生産量は一位が千葉で、茨城、福島と続く。
「幸水」「豊水」「新高」などの種類があり、冷やして食べると甘くてジューシーな果汁が残暑で火照った体を内側から冷やしてくれる。
ナシは夏バテの疲労回復が期待されるアミノ酸の一種、アスバラギン酸を含む。カリウムも多いので、余計な塩分の排出も後押ししてくれるだろう。
また、成分のほとんどが水分だから、喉の渇きの解消にも一役買って食えるはずだ。
あまり知られていないが、ナシに含まれるソルビトールという成分は、せき止めや解熱の効果があると考えられている。ほかにも、タンパク質を分解する消化酵素、プロテアーーゼを含んでいるので、食べ物の消化を促進してくれるだろう。
11月ごろまで食べられる「二十世紀」はシャリシャリとした食感をもたらす石(せき)細胞が多い。石細胞は胃や腸で消化されず、便通をよくする効果があるという。しかし、食べすぎると腹痛を起こすこともあるので要注意だ。』