2016年7月31日(日)晴 34.6℃~20.4℃
[土用の丑の日の後に」
梅雨が明けうだるような本格的な夏がやって来た。急に暑さを増す梅雨明け直後は熱中症要注意期間といわれている。疲れがたまっていれば重症化する危険度も高まる。今のうちに体力をつけておきたい。疲労回復に絶好の食べ物と言えばウナギ。夏のスタミナ源の定番は「土用の丑の日」が主役。
土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前約18日間のこと。その期間中の丑の日が「土用の丑の日」となる。とりわけ、夏の「土用の丑の日」にウナギを食べて夏バテを防ぐ習慣がある。今年は7月30日(土)だった。
近年はウナギの稚魚の減少などにより価格が高騰しているが、胃癌の順調な回復と夏野菜づくりに精を出した自分への褒美にウナギを食べた。
ウナギは滋養強壮のほか、動脈硬化の予防や眼精疲労の緩和などの効力がるといわれている。豊富なビタミンAをはじめ、ビタミンB1、B2、D,E,カルシュウム、鉄分もたっぷりだ。夏を乗り切るための体力を付ける食材として理想的な栄養が含まれている。
会津若松市にはウナギ屋は「えびや」、「丑若丸」、「あら池うなぎ店」があるが、女将と親しくさせてもらっている「えびや」に夕食を予約して夫婦ででかけた。ネットで次のような投稿があった。同じような気分だったのでお借りしました。
「創業明治35年、現在、4代目を数える老舗・「鰻のえびや」。建物は何と築130年にもなり、もはや文化財的な佇まいを見せている。明治の頃よりうなぎを焼いているが、その屋号たるや、「えびや」。これは、以前に天秤棒を担いで「川えび」を売っていたことに由来するという。屋号からして洒落っ気を感じるが、当代も気さくな方。老舗だが、肩肘張らず伸びやかに、食事を楽しめる雰囲気が、この「えびや」には満ちている。心地よく、伝統の味を楽しめる―、そのぜいたく。」
[土用の丑の日の後に」
梅雨が明けうだるような本格的な夏がやって来た。急に暑さを増す梅雨明け直後は熱中症要注意期間といわれている。疲れがたまっていれば重症化する危険度も高まる。今のうちに体力をつけておきたい。疲労回復に絶好の食べ物と言えばウナギ。夏のスタミナ源の定番は「土用の丑の日」が主役。
土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前約18日間のこと。その期間中の丑の日が「土用の丑の日」となる。とりわけ、夏の「土用の丑の日」にウナギを食べて夏バテを防ぐ習慣がある。今年は7月30日(土)だった。
近年はウナギの稚魚の減少などにより価格が高騰しているが、胃癌の順調な回復と夏野菜づくりに精を出した自分への褒美にウナギを食べた。
ウナギは滋養強壮のほか、動脈硬化の予防や眼精疲労の緩和などの効力がるといわれている。豊富なビタミンAをはじめ、ビタミンB1、B2、D,E,カルシュウム、鉄分もたっぷりだ。夏を乗り切るための体力を付ける食材として理想的な栄養が含まれている。
会津若松市にはウナギ屋は「えびや」、「丑若丸」、「あら池うなぎ店」があるが、女将と親しくさせてもらっている「えびや」に夕食を予約して夫婦ででかけた。ネットで次のような投稿があった。同じような気分だったのでお借りしました。
「創業明治35年、現在、4代目を数える老舗・「鰻のえびや」。建物は何と築130年にもなり、もはや文化財的な佇まいを見せている。明治の頃よりうなぎを焼いているが、その屋号たるや、「えびや」。これは、以前に天秤棒を担いで「川えび」を売っていたことに由来するという。屋号からして洒落っ気を感じるが、当代も気さくな方。老舗だが、肩肘張らず伸びやかに、食事を楽しめる雰囲気が、この「えびや」には満ちている。心地よく、伝統の味を楽しめる―、そのぜいたく。」