2014年6月6日(金)曇・雨 24.8℃~18.4℃
東北地方も梅雨入りという。寒いのか蒸し暑いのかわからない天気。しとしとと降る雨を待っているのだがその気配はない。植え付けた野菜の苗が心配である。なんとか根付いてくれることを願う。
「かりんとうづくり」
平成23年度から会津若松市北公民館主催事業として始まった「永和ものづくり楽校」が4年目を迎えて開講した。24年度から参加して3年目。例年木曜日主催だったので他の活動と重複しないはずだったのだが今年度は金曜日となってしまった。6月は開講式、竹籠編み、1閑張りと連続した内容で秋の公民館まつりに出品する作品づくりなので休むわけにはいかない。
この講座の趣旨は
「古くから伝わる庶民の知恵が、今も地域に残っています。会津若松市及び会津地方に長年伝わってきた伝統行事や習俗及びそれにまつわる食をはじめとする生活文化について、その技術を学びながら理解を深める。」
第1回目は「かりんとうの作り方」
<材料>
・米粉 100g ・牛乳 85ml ・バター 小さじ1 ・塩 少々 ・砂糖 20g ・黒ゴマ 適量 ・白ゴマ 適量 ・炭酸 適量 ・卵 1個 ・打ち粉ようの米粉少々 ・揚げ油 少々
<作り方>
① バターはボウルで湯煎する。
② ①に牛乳、粉、塩、炭酸、砂糖、ゴマ(白・黒)
③卵を入れてよく捏ねる。(耳たぶくらいの硬さ)
④棒状にまとめて薄く切る。(5mm以下)
⑤油で揚げる。
※ 切る厚さや油で揚げる時間によって硬さが違う。
※ 牛乳や砂糖、炭酸の分量によってドーナツのような柔らかさになる。
東北地方も梅雨入りという。寒いのか蒸し暑いのかわからない天気。しとしとと降る雨を待っているのだがその気配はない。植え付けた野菜の苗が心配である。なんとか根付いてくれることを願う。
「かりんとうづくり」
平成23年度から会津若松市北公民館主催事業として始まった「永和ものづくり楽校」が4年目を迎えて開講した。24年度から参加して3年目。例年木曜日主催だったので他の活動と重複しないはずだったのだが今年度は金曜日となってしまった。6月は開講式、竹籠編み、1閑張りと連続した内容で秋の公民館まつりに出品する作品づくりなので休むわけにはいかない。
この講座の趣旨は
「古くから伝わる庶民の知恵が、今も地域に残っています。会津若松市及び会津地方に長年伝わってきた伝統行事や習俗及びそれにまつわる食をはじめとする生活文化について、その技術を学びながら理解を深める。」
第1回目は「かりんとうの作り方」
<材料>
・米粉 100g ・牛乳 85ml ・バター 小さじ1 ・塩 少々 ・砂糖 20g ・黒ゴマ 適量 ・白ゴマ 適量 ・炭酸 適量 ・卵 1個 ・打ち粉ようの米粉少々 ・揚げ油 少々
<作り方>
① バターはボウルで湯煎する。
② ①に牛乳、粉、塩、炭酸、砂糖、ゴマ(白・黒)
③卵を入れてよく捏ねる。(耳たぶくらいの硬さ)
④棒状にまとめて薄く切る。(5mm以下)
⑤油で揚げる。
※ 切る厚さや油で揚げる時間によって硬さが違う。
※ 牛乳や砂糖、炭酸の分量によってドーナツのような柔らかさになる。