昨日は、他の人達にも声をかけて、ジャガイモ収穫祭をした。
初めての人もいるので、自己紹介をしてから始める。

前日に少しジャガイモを掘り起こし、家に持って帰って固ゆでにして持って行き、櫛形に切って油で揚げ、クレイジーソルトを振る。
コンロが一つしかないので、一緒に半分斜め切りにしたウインナーも揚げる。


ゆで過ぎたジャガイモはサラダにする。
ソーメンや漬け物、タケノコの煮物や、デザートやあれやこれやで、テーブルの上は一杯。
子供達が大喜びでジャガイモ掘り。いつまでも、鍬でアチコチ掘り起こして遊んでいる子もいる。





去年は、肉を焼いたり、トン汁を作ったり、大変だったけど、今年はシンプル。
乾杯をして、初めて来た人達とも話をして、とっても楽しかった。



揚げたジャガイモが美味しかった。今度、家で作ってみようかな。
午後から、マンションの臨時役員会があり、片づけをしないで帰って来た。
夫がいなくなったので、私がいろいろな事をやらないといけない。時々気分が重くなる時がある。頑張らなくては。
今週の日曜日の一の森の作業にも、午前中はマンションの事で行けない。7月の日曜日は、ほとんどマンションの事で潰れる。10月まで頑張れば、また、当分は役は回って来ないから、それまでの辛抱。
ジャガイモを収穫した後には、何を植えるのだろう。楽しみだ。
番外で、蛇をパチリ。


初めての人もいるので、自己紹介をしてから始める。

前日に少しジャガイモを掘り起こし、家に持って帰って固ゆでにして持って行き、櫛形に切って油で揚げ、クレイジーソルトを振る。
コンロが一つしかないので、一緒に半分斜め切りにしたウインナーも揚げる。


ゆで過ぎたジャガイモはサラダにする。
ソーメンや漬け物、タケノコの煮物や、デザートやあれやこれやで、テーブルの上は一杯。
子供達が大喜びでジャガイモ掘り。いつまでも、鍬でアチコチ掘り起こして遊んでいる子もいる。





去年は、肉を焼いたり、トン汁を作ったり、大変だったけど、今年はシンプル。
乾杯をして、初めて来た人達とも話をして、とっても楽しかった。



揚げたジャガイモが美味しかった。今度、家で作ってみようかな。
午後から、マンションの臨時役員会があり、片づけをしないで帰って来た。
夫がいなくなったので、私がいろいろな事をやらないといけない。時々気分が重くなる時がある。頑張らなくては。
今週の日曜日の一の森の作業にも、午前中はマンションの事で行けない。7月の日曜日は、ほとんどマンションの事で潰れる。10月まで頑張れば、また、当分は役は回って来ないから、それまでの辛抱。
ジャガイモを収穫した後には、何を植えるのだろう。楽しみだ。
番外で、蛇をパチリ。

