art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

チリのシャルドネ

2009-05-07 17:09:43 | vin ~わいん~
以前、長男がワインを2本いただいて帰ったと書いたのは間違い。
自腹で買ってきたとのこと。 
な~んだ。
そういえば、ビックカメラの袋だったな。

そのうちの一本アルザスリースリングは¥1,800くらいだそうで、これは買い!でし
ょう。
さわやかで味もとても良く、今の時期にはぴったり!
今度はお金を渡して買ってきてもらおう。。

ということで、週末は残りのもう一本、チリのシャルドネ。
ん~~、チリしてる。。

樽の苦手なわたしだけど、
ブルゴーニュの樽の効いた高級シャルドネは違う。
そこに何かが付加されて、えもいわれぬ味わいとなる。

てことで、チリのシャルドネは南のシャルドネ。
樽のまったりが必要以上にまとい付く感じであります。

息子にはぜひ、
チリでもステンレス系(?)でほのかにコクのあるお上品なシャルドネを探すよう
ミッションを与えましょう。
職業柄お勉強にもなるでしょう。

メニューは、
鶏レバーと砂ぎもとコンニャクのニンニク風味煮物
じゃこ天+大根おろし
グリーンとコーンのサラダ
冷奴
小松菜の胡麻和え
チーズ(ミモレット、ブリー)と薄切りトースト

と、和風居酒屋にシャンパンバーのおつまみがくっついたみたいな
変なメニュー。