保存食作り…なぜか好きなんだなぁ~
貧乏性が成せるのか、
たくさんあるものをほおっておけない。
あっ、でもゴーヤとかモロヘイヤとか、
たくさんあっても食指が動かないものもあるので、
好きなものに限定。。
勝浦の庭にたっくさ~ん(自然に)育っ(てしまっ)た赤ジソの葉で赤ジソシロップを作った。
去年、薬味とか酢のものくらいに使わなかったのを悔む。
赤ジソの葉…300g
砂糖(我が家ではてんさい糖)…400g
米酢…60cc
↑本当はクエン酸がよいのだけど、わざわざ買うのも何なのでうちにあったもので。
たったこれだけでできる。
水1.8リットルを沸騰させ、
洗った赤ジソの葉の1/2を投入。
30分煮る。
葉を取り出し、残りの葉を投入。
30分煮る。
葉を取り出し、砂糖と酢を投入し
(酢を入れるとたちまち美しいルビー色!)
冷ましてから濾してペットボトルに。
この分量で500cc×2 280cc×1 ができた。
氷と水(炭酸でも)割って飲むととてもおいしい!
この猛暑にはうってつけ!
ブルーベリージャム
冷凍してあったブルーベリー(陽気な左官屋さんにもらったもの)を鍋に投入。
水分が出てきたらポテトマッシャーで実をつぶし
砂糖を適当に投入。
少し煮詰めて瓶に。
何を○gとか、どのくらい煮詰めてとか、
難しいことはいらない。
自分の感性で作ればいいの、簡単!!
…左官屋さんが教えてくれた。
今回はちっちゃい瓶に2本。
自然の恵みは有難い。
勝浦には柚子が20数個青い実を付けているので黄色く実るのが楽しみ。
柚子ジャム、おいしいもの!
貧乏性が成せるのか、
たくさんあるものをほおっておけない。
あっ、でもゴーヤとかモロヘイヤとか、
たくさんあっても食指が動かないものもあるので、
好きなものに限定。。
勝浦の庭にたっくさ~ん(自然に)育っ(てしまっ)た赤ジソの葉で赤ジソシロップを作った。
去年、薬味とか酢のものくらいに使わなかったのを悔む。
赤ジソの葉…300g
砂糖(我が家ではてんさい糖)…400g
米酢…60cc
↑本当はクエン酸がよいのだけど、わざわざ買うのも何なのでうちにあったもので。
たったこれだけでできる。
水1.8リットルを沸騰させ、
洗った赤ジソの葉の1/2を投入。
30分煮る。
葉を取り出し、残りの葉を投入。
30分煮る。
葉を取り出し、砂糖と酢を投入し
(酢を入れるとたちまち美しいルビー色!)
冷ましてから濾してペットボトルに。
この分量で500cc×2 280cc×1 ができた。
氷と水(炭酸でも)割って飲むととてもおいしい!
この猛暑にはうってつけ!
ブルーベリージャム
冷凍してあったブルーベリー(陽気な左官屋さんにもらったもの)を鍋に投入。
水分が出てきたらポテトマッシャーで実をつぶし
砂糖を適当に投入。
少し煮詰めて瓶に。
何を○gとか、どのくらい煮詰めてとか、
難しいことはいらない。
自分の感性で作ればいいの、簡単!!
…左官屋さんが教えてくれた。
今回はちっちゃい瓶に2本。
自然の恵みは有難い。
勝浦には柚子が20数個青い実を付けているので黄色く実るのが楽しみ。
柚子ジャム、おいしいもの!