art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

いよいよ収穫祭りの予感~♪

2012-06-19 09:05:21 | maison de campagne ~べっそう~
土曜日は一日中ず~っと雨の予報。
でも、かわいい野菜たちも収穫を待ってくれてるし!?
取りあえず、勝浦のセカンドハウスには行かなくっちゃ。
でも、何もできないしなぁ~~
ってことで、地元で映画を観てから勝浦へ。

庭をチロッと眺めて、外仕事は諦め。
家の中に活ける花と夕飯に使う野菜などだけ収穫した。

ボウルには、キュウリ、ズッキーニ、リーフ、イタリアンパセリ。
他にはサニーレタス、ピーマン、セージ。

できた夕飯は?

チキンのセージ炒め リーフをたくさん添えて
キュウリとワカメの酢の物
アサリとピーマンのワイン蒸し

ワインは先週と同じく、
コート・ド・ボーヌ 2002  ニコラ・ポテル

さて、一夜明けると晴れて気温もぐんぐん上昇。
暑いったら~~

いざ働かん!
1週間のブランクを取り戻そう!

オットは、先週に続き、
伸びに伸びる木の枝を剪定。
チャドクガに気を付けてね!

いつの間にか、気が付くと大きくなっている木々には参ってしまいます。
しっかりと刈っておかないと、
たちまちジャングルになるのは目に見えているからね。

一番気になっていた野菜たちの様子は?

キュウリ。

先週ちびっ子だったのが大きく大きく成長し、5本を収穫。
とても立派に大きくなって、味もよろしい。

ズッキーニ、ちびを1本だけ収穫。

今からが成長期かな?

ナス。

ちびっ子が2本。

ピーマン。

まだまだ小さいけれど、成長を見越していくつか収穫。

こんな感じで、今が夏野菜の一番の成長期だと思う。
帰りにはジャガイモ、ニラを収穫。

ニラは、第一弾が終わったので、
切り戻しも兼ねていいものだけを収穫した。

庭の様子は?

アプローチ(なんてカッコいいものかしら?)から中を覗くと。

梅雨まっただ中という風情。
こうべを垂れるカシワバアジサイがなんだか健気に見えます。

そしてギボウシの花。


カシワバアジサイにしろギボウシにしろ、
梅雨の時期に、清楚で涼しげな印象を作ってくれるありがたい植物。

アジサイ繋がりで、庭の真ん中辺りの紫のアジサイ。


奥のブランコのところの白いガクアジサイ。


アスチルベも満開。
まだ株がちっちゃいけれど濃いピンクの花。


モッコウバラのアーチの足元のギボウシにも花が。


ダリヤもとてもかわいい。

テーブルフラワーに。

葉がブロンズで花色は黄色とピンク。


こちらは普通のグリーンの葉のダリヤ。


ハーブガーデンの端のロータスブリムストーン。

先端に白い花がたくさん。
今年はとても花付きがいい。

ベルガモットが満開。




そしてっ!
咲きました!!
ピエール・ド・ロンサール。
中央がピンク、外に行くに従って薄くなるグラデーションがとても美しい花びら。




庭の中央、ソラマメ(形の)花壇に植えてあった宿根スミレ。

何しろここはグラウンドカバーの植物たちが殖えに殖えてほとんど地面が見えない状態。
うっとうしいので刈りこむとっ
あら!うれしいことにスミレの固まりがあちらこちらに。

種がこぼれて殖えたものと思われる。
確認しただけでも5,6箇所あった。
この土地が合っているんだろうね。
ささやかなプレゼントをもらったようでうれしい。

さて、奥の果樹園。
ブルーベリーの実が成長中。
2本の木は違う種類なので、それぞれ実の色も異なる。
8月が楽しみだね~~




自分ちで採れた野菜と花を車に満載し、
余りの暑さに、先週よりもますますヘトヘト度アップし、
でも気持ちは豊かな気分で帰途についたのでした。