art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ささやかな実験

2015-01-08 18:21:00 | etc. ~いろいろと~
遠くに住む次男に送ろうとおかずをたくさん作った。
男の一人暮らし、仕事で帰りは毎晩超遅い。
冷凍にして送ってみようと思う。
どんな感じか実験。

筑前煮、黒豆、牛肉の八幡巻き用にごぼうを煮る。


筑前煮は、次男がお正月にたくさん食べていたもの。
『美味しい~』などと、オットは決して口にしない言葉を言ってくれる。
うれしいなぁ~~~
次男は正直者なので、そのまま受け取ることにいたしましょう。

『野菜を食べたいんだよね~』とも言っていたので、
野菜を使った料理も。

切り干し大根。


カワハギにはゴボウを添えて。


甘塩じゃけ。


ついでに、我が勝浦の庭のユズが残っていたのでジャムも炊いた。


これがこの冬最後のユズジャム。
4回作りました。
大変だけど、美味しいし、材料はたくさんあるし、
それにどこにも売ってないので自分で作るしかない。

ず~っとキッチンに立っていたので、脚が棒のよう~
明日も続きを作って、しっかり冷凍し土曜日発送予定。