最近、目がおつかれ気味。
そうだ、冷凍庫に夏のブルーベリーがあった。
ジャムを作ろっと。
ブルーベリーにクコの実を加えたレシピも発見。
クコの実も冷蔵庫にあるからやってみよう。
鍋に冷凍のままのブルーベリーとお湯に浸けてふやかしたクコの実を入れ、
途中、ブルーベリーの実をつぶして20%のてんさい糖を加えてとろっと煮詰める。


クコの実はあまりメジャーじゃないけれど、その効能はすごい。
あの赤がいかにもって感じじゃありませんか。
もちろん、ビタミンAが目によろしいし、
滋養強壮や、疲労回復、老化防止、肝機能改善
血圧や血糖値を下げる効果
肌質の改善、血行促進・免疫力向上の効果
なんかすごいよね~~
さて、出来上がりはブルーベリーのさわやかさ+乾物の日向臭さ!?が少々
あっ、決してマイナスな感じではなくこっくりとした甘さが加わり、
西洋と東洋がうまくマッチングした感じ。
これから、朝食が楽しみ!!
そうだ、冷凍庫に夏のブルーベリーがあった。
ジャムを作ろっと。
ブルーベリーにクコの実を加えたレシピも発見。
クコの実も冷蔵庫にあるからやってみよう。
鍋に冷凍のままのブルーベリーとお湯に浸けてふやかしたクコの実を入れ、
途中、ブルーベリーの実をつぶして20%のてんさい糖を加えてとろっと煮詰める。


クコの実はあまりメジャーじゃないけれど、その効能はすごい。
あの赤がいかにもって感じじゃありませんか。
もちろん、ビタミンAが目によろしいし、
滋養強壮や、疲労回復、老化防止、肝機能改善
血圧や血糖値を下げる効果
肌質の改善、血行促進・免疫力向上の効果
なんかすごいよね~~
さて、出来上がりはブルーベリーのさわやかさ+乾物の日向臭さ!?が少々
あっ、決してマイナスな感じではなくこっくりとした甘さが加わり、
西洋と東洋がうまくマッチングした感じ。
これから、朝食が楽しみ!!