art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

新作ジャム♪

2015-01-16 18:03:49 | etc. ~いろいろと~
最近、目がおつかれ気味。
そうだ、冷凍庫に夏のブルーベリーがあった。
ジャムを作ろっと。

ブルーベリーにクコの実を加えたレシピも発見。
クコの実も冷蔵庫にあるからやってみよう。

鍋に冷凍のままのブルーベリーとお湯に浸けてふやかしたクコの実を入れ、
途中、ブルーベリーの実をつぶして20%のてんさい糖を加えてとろっと煮詰める。




クコの実はあまりメジャーじゃないけれど、その効能はすごい。
あの赤がいかにもって感じじゃありませんか。

もちろん、ビタミンAが目によろしいし、
滋養強壮や、疲労回復、老化防止、肝機能改善
血圧や血糖値を下げる効果
肌質の改善、血行促進・免疫力向上の効果

なんかすごいよね~~

さて、出来上がりはブルーベリーのさわやかさ+乾物の日向臭さ!?が少々
あっ、決してマイナスな感じではなくこっくりとした甘さが加わり、
西洋と東洋がうまくマッチングした感じ。

これから、朝食が楽しみ!!