art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

green green

2018-04-10 11:05:23 | maison de campagne ~べっそう~
オットは勝浦に行き、あずまやの屋根修理。



てっぺんの処理だけ残し、一応稜線もきれいにできて
これで雨が降っても大丈夫。
おつかれさま。

勝浦の庭は、ここにきて緑みどりしてきた。




しだれ桃は満開をちょっと過ぎたところ。
薄いピンクから濃いピンクの花びらのグラデーションがとてもきれいだ。




カイドウザクラもきれい。

もっと木が大きくなればいいけれど、
カイドウってそんなに大きくならないんだっけね。

ブルーベリーも花が咲き始め。


シバザクラ。


ビオラ。


シラン。


ジャガイモの芽が出てきたけれど、
どうかキョンに食べられませんように。


美味しいできごと

2018-04-10 10:55:37 | gateau ~おかし~
次男が 突然 
電話の向こうでアップルパイを作るって。
シナモン、うちにある?って。
ヤッターーー!!

肝心のシナモンはあるのだけど、
よ~く見ると、賞味期限2013年!?
めっちゃ切れてるやん(-_-メ)
で、頼みました。

お菓子作りの好きなわたしも、数回(だけど…)作ったことがある。
アップルパイ、スイーツの中でも一番!と言っていいほど
わたしは好きなのだ。
甘酸っぱいリンゴが最高!!

果たして、次男は冷凍パイシートとリンゴ、シナモンをぶら下げて帰ってきた。

わたしはほとんど手を出さず、次男ひとりでがんばって作ったよ。

シート2枚で、ちょと足りず、
リンゴも2個で少なく、
フチの処理もテキトーだったから
こんな見た目になったけれども、
お味はgood!!でした。

また、作ってね(*^^)