art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

最近作ったケーキ♪

2021-03-06 14:48:27 | gateau ~おかし~
すっかりお菓子作りに魅了されております(^^♪
というか、時間があり余ってそっち方面へ流されております。
緊急事態宣言も延長になり、おうち時間の長いことったら…

こちらは、アルザスケーキ。

フランスのアルザス地方のケーキ型、クグロフ型。
この型で、アルザス地方のクリスマスのパン菓子クグロフを習って
何回か作ったけれど、
ケーキに使うのは初めて。
行正り香さんのレシピです。

り香さんには、2回ほどお会いしたことがあって
1回は勇気をだして(笑)話しかけ。
り香さんも気さくに応じていただきました。
とても美しくて、色白、背も高い。
才色兼備、素敵な憧れの女性です。

さて、ケーキはバターを使っておらず、スポンジケーキのような味わい。
コーンスターチが入るので軽いです~
この端正な佇まいが好きな型。
家族でペロリ食べちゃいました。

こちらは、マドレーヌ。



少し焼きが足りなかったかな。
色白マドレーヌになってしまいました。
これはバターがたっぷり。
リッチで濃厚、美味しくできましたよ。
マドレーヌを作るたびに、こんなにバターを使っていいの?
って、不安になるくらい……たっぷり入る。
でも、美味しいものは、その美味しさを少しだけでも味わって
楽しみたいと思っているわたしです。