art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ケーキ&クッキー

2021-03-26 11:34:27 | gateau ~おかし~
桜が満開となりました。
心地よい春。
あちらこちらで桜が咲き誇っていますね。

ということで、春らしいケーキとクッキーを焼きました。

稲田多佳子さんのレシピで、
抹茶と白あんのマーブルケーキ。



マーブルケーキにチャレンジするのは初めて。
美しいマーブル状にするのは難しいですね。
抹茶の緑が早春を思わせます。
それなりに春らしいケーキになったかな(*^_^*)

そして、こちらも稲田多佳子さんれしぴより、
なでしこクッキーと抹茶のコロコロクッキー。

なでしこの方は、少しピンク色に染めて桜のつもり。
なでしこなのに桜とは、これ如何に……(-_-;)
ちょっと遊び心でやってみました。
でも、なでしこのひびわれちゃん、きれいに割れさせるのは難しいですね。
真ん中にポピーシードをあしらって。

そして、お抹茶を使ってコロコロクッキー。
これはポリ袋で作るもの。オイル仕立てです。
こ~んなに簡単にポリ様で作れるなんて!
感動もののレシピです。

お菓子でも春を感じられたらいいですね!!