art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

粉もの仕事

2016-04-02 22:05:05 | gateau ~おかし~
今日は曇ってはいたけれど、お花見をした人は多かったことでしょう。

今月から主婦業に専念することになり、
昨日、実家に帰省する予定だったわたし…

が……
足に不具合ができ、メスを入れるなんてことになり、
帰省は泣く泣くキャンセルし、静かな春を過ごしております。

今日は家で何もすることがなく、
毎日やりたくてうずうずしていたオーブン仕事をした。

この間作った桜のケーキ、美味しかった。
桜って、今でしょ!!!
ついでに抹茶と白あんケーキも作りたい。
じゃ、ふたつを合体しよう。

生地をふたつに分け、
片方には桜の花を刻んだものと白あんを混ぜ込み、
もう片方には少量の牛乳で溶かした抹茶を混ぜ込み、
マーブル模様にした(つもり)。



焼き上がりを見た時、色合いがあまりにびみょーな感じで、
こんなはずじゃあ…(-_-;)と思ったけれど、
さ緑の野に、ピンクの桜が舞う友禅柄
と思うことにした。
なんて都合のいい解釈なんだ、と思ったけれど
(マーブルに入れたはずの)抹茶生地が斜めに表面を覆い
桜の花とのコラボがまさに和のケーキではないか!と
新しい発見をしたように思ったのだ。

結構なお味でござました。

マーブル模様がはっきりしないね。
もう少し抹茶を多くしてもよろしいようで。
そして、生地ができあがった後に、
白あんや抹茶を混ぜ込むのでふくらみがイマイチだ。

そして、紅茶、チョコチップとアーモンドのクッキー2種。
タネをフープロで仕込んで、それぞれ半量ずつ焼成、半量は冷凍。


軽いのでついついパクパクといっちゃいそうだけど、
ほどほどにいたしましょう。

今夜の夕飯。

次男が要らないというので、
予定していた冷しゃぶ抜きの超ヘルシーメニュー。
メバルの煮つけに、ササミと(勝浦の)三つ葉の海苔和え。
常備菜の金時豆、ひじき、大根のユズ漬け、と野菜。
野菜には勝浦で採れたフキノトウで作ったフキ味噌を添えて。
ちなみにわたしはごはんナシ。
ケーキやクッキーで糖質は十分だから。

ワインはメルシャンの『ももいろ』。


メルローと日本固有の品種マスカットベリーAなどをアッサンブラージュしたもの。
昔は『ももいろメルロー』と言っていて、メルローだけだったのかな?
わたしはマスカットベリーAがそれほど好みではなく、
昔の『ももいろメルロー』の方が美味しかったような気がする。

それでもこの時期、毎年お世話になるワインです~
本当は、勝浦のしだれ桃の開花と合わせてあちらでいただくのだけど、
思わず桜に合わせて開けてしまった。
しだれ桃の時は、また何とかいたしましょう。


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