art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

桜のケーキ

2016-03-13 16:13:20 | gateau ~おかし~
今年は暖冬で桜の開花も例年より早いそうだ。

ずっと作ってみたかったお菓子を焼いた。
この時期になると作ってみたいなーと思っていたのがやっと…



桜の花の塩漬けがちょこんと乗ってる姿が可愛い!

わたしのお菓子のバイブル、たかこさんの本より。



本当は『甘納豆と桜の香りケーキ』というもので、甘納豆が入るのだけど、
糖分摂り過ぎになりそうなので(-.-)甘納豆は省略。
グラニュー糖の半分を和三盆に変えて、
桜の花の塩漬けを刻んで入れてあるのでほんのり塩っけも感じ、
和の風情漂うケーキとなりました。
日本茶にぴったりなケーキ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿