今年は暖冬で桜の開花も例年より早いそうだ。
ずっと作ってみたかったお菓子を焼いた。
この時期になると作ってみたいなーと思っていたのがやっと…
桜の花の塩漬けがちょこんと乗ってる姿が可愛い!
わたしのお菓子のバイブル、たかこさんの本より。
本当は『甘納豆と桜の香りケーキ』というもので、甘納豆が入るのだけど、
糖分摂り過ぎになりそうなので(-.-)甘納豆は省略。
グラニュー糖の半分を和三盆に変えて、
桜の花の塩漬けを刻んで入れてあるのでほんのり塩っけも感じ、
和の風情漂うケーキとなりました。
日本茶にぴったりなケーキ。
ずっと作ってみたかったお菓子を焼いた。
この時期になると作ってみたいなーと思っていたのがやっと…
桜の花の塩漬けがちょこんと乗ってる姿が可愛い!
わたしのお菓子のバイブル、たかこさんの本より。
本当は『甘納豆と桜の香りケーキ』というもので、甘納豆が入るのだけど、
糖分摂り過ぎになりそうなので(-.-)甘納豆は省略。
グラニュー糖の半分を和三盆に変えて、
桜の花の塩漬けを刻んで入れてあるのでほんのり塩っけも感じ、
和の風情漂うケーキとなりました。
日本茶にぴったりなケーキ。
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