art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

to my son

2016-04-30 11:39:14 | etc. ~いろいろと~
GWが始まったけれども、
どこへ行くにも人、人、人。

勝浦もGW前半は都合で行けず。

家でしっぽりと過ごす(-.-)

お菓子のバイブル、たかこさんの最新刊からマフィンを焼いた。
レシピではクルミとコーヒー入りなのだけど、
結婚した長男が寄ると言うので、
妊娠中のお嫁ちゃんのためにコーヒーは抜きで。
バターが入っているから翌日でもきっと美味しいのだろうけど、
焼き立てを食べてみる。
ああ~~、このバターとかミルクの香り、何とも言えません。
写真を撮ることも忘れてた。
残ったひとつ。


そして、長男が好きなパン、ショコラ。





これは門間みかさんのレシピで。
本当のデニッシュ生地はパン生地とバターをパイのように層にするのだけど、
相当大変~な作業。
これはなんちゃってデニッシュ生地。
伸ばしたパン生地に溶かしバターを塗って層のようにするという
天才的アイディア。
ココア生地にチョコチップをちりばめ、
これも美味しく焼けました。


ちなみに、このパンをかつての職場の方に差し上げたら、
お嬢ちゃんがたいそう気に入ってくれたようで
『このパン食べたら死んでもいい~~!!』などと言ってくれたらしい。
うれしくなって、それをオットに話すと
『毒でも入れたんじゃないの?』とスルドクツッコまれたよ。

さて、日頃仕事でお疲れの長男。
甘いもので元気出してね!!

グラデーションの美しい糸で編んだドイリーとコースターは、
そろそろ臨月を迎えるお嫁ちゃんにあげることに。

アイロンをかけたんだけど、ちょっと形がいびつですね(-.-)
これから迎える暑い夏。
新しいベビーちゃんとの生活、ちょっとでも涼やかにね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿