art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

イチゴのタルト

2021-02-04 12:46:58 | gateau ~おかし~
緊急遺体宣言が延長となり、暇をもてあそぶ毎日。
 
今回はイチゴのタルトを作ってみました。
いつもキウイで作るのだけど、
今はどうもキウイの季節ではないらしい…
キウイの季節がよく分かりませんが……(-_-;)

スーパーで小粒のイチゴが売っていたからイチゴで作った。

レシピは、わたしのお菓子作りのバイブル、
稲田たかこさんのレシピ本から「キウイのタルト」のレシピで。
いつも本当にお世話になっています。

フードプロセッサーで簡単にタルト生地が作れるので、
2回分の生地をフーピロでグルグルっと回して作る。
1つ分は冷凍にしておく。

型は長方形のスタイリッシュな形。
これに生地を敷き込んで、フォークで穴を開け冷蔵庫で冷やす。
その間にアーモンドクリームを作る。
材料をただただ混ぜるだけなのでとても簡単。
レシピにはバターが入るのだけど、
タルト生地にたっぷりとバターが使われるので
わたしはクリームにはバターは使いません。
でもとても美味しいクリーム(^^)

生地にクリームを入れ、イチゴを乗せる。


焼成。
なかなか慣れない今のオーブン。
ちょっと焦げちゃいました。



上段で焼いたのだけど、下段でよかったかな。
こうして少しずつ、このオーブンにも慣れてゆきます。
肝心なお味は?
イチゴを焼き込むのはどうかな?という疑問を持ってしまった。
キウイの方が圧倒的に美味しい。

わたし自身、自分の作るお菓子の中で、
シフォンケーキとこのキウイのタルトは1、2を争う好みのもの。

オットも同じ意見みたいだ。
イチゴはやっぱり生で食べるのが一番!と思えた
今回のお菓子作りでした(笑)


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