先週、友人と行った店でこんなカクテルを飲んだ。
"モヒート"。
友人お勧めでわたしにとっては初めてのカクテル。
ラムベースにカンキツ系のジュース、
グラスの縁にカットされたライム、グラスの中にはミントの葉も。
強いお酒ラムのイメージはなく、さっぱりととてもおいしかった。
気持ちがゆるゆる溶けてゆく感じがした。
カクテルの鮮明な思い出は…。
新婚旅行先のロサンゼルスで、
当時現地に住んでいた友人とその彼と一緒に連れて行ってもらった、
海辺のレストラン『レッドシャンハイ』。
今でもその名前がカッコよくて覚えてる。
そこで飲んだマルガリータ。
マルガリータをチョイスした背景は今となっては覚えてないのだけど、
ロサンゼルスという地でメキシコに近いからかなぁ、
今思えばシチュエーション的にピッタリ。
テキーラベースにレモンジュース、グラスの縁にまぶされた塩。
今でもマルガリータを飲むたびにこの海辺のレストランを思い出す。
まだあるのかなぁ?
好きな料理研究家の行正り香さんのご本『カクテルはいかが?』。
たくさんの料理本を出版されていて、
でもただの料理本ではなく、
ワインのチョイスの方法とか飲むシチュエーション(音楽、キャンドル使い)とか、
その背景も含めて楽しめる。
そして何よりも料理に添えて綴られたエッセイが胸を打ち元気をもらえる方。
この本はその中の一冊で、、
でもカクテルをわざわざ家で作るという
大人のゆとりがなかなかなくて眺めて終わっていた。
モヒートのページをあらためて開いてみた。
ホワイトラム+ライムジュース+シロップ+炭酸水+ミントの葉
うちでも作れそう。
ベランダにはミントが茂っているし。
冬の夜、あたたかい部屋の中で、
きりっとさっぱりこんなお酒を飲むのもいいな!
"モヒート"。
友人お勧めでわたしにとっては初めてのカクテル。
ラムベースにカンキツ系のジュース、
グラスの縁にカットされたライム、グラスの中にはミントの葉も。
強いお酒ラムのイメージはなく、さっぱりととてもおいしかった。
気持ちがゆるゆる溶けてゆく感じがした。
カクテルの鮮明な思い出は…。
新婚旅行先のロサンゼルスで、
当時現地に住んでいた友人とその彼と一緒に連れて行ってもらった、
海辺のレストラン『レッドシャンハイ』。
今でもその名前がカッコよくて覚えてる。
そこで飲んだマルガリータ。
マルガリータをチョイスした背景は今となっては覚えてないのだけど、
ロサンゼルスという地でメキシコに近いからかなぁ、
今思えばシチュエーション的にピッタリ。
テキーラベースにレモンジュース、グラスの縁にまぶされた塩。
今でもマルガリータを飲むたびにこの海辺のレストランを思い出す。
まだあるのかなぁ?
好きな料理研究家の行正り香さんのご本『カクテルはいかが?』。
たくさんの料理本を出版されていて、
でもただの料理本ではなく、
ワインのチョイスの方法とか飲むシチュエーション(音楽、キャンドル使い)とか、
その背景も含めて楽しめる。
そして何よりも料理に添えて綴られたエッセイが胸を打ち元気をもらえる方。
この本はその中の一冊で、、
でもカクテルをわざわざ家で作るという
大人のゆとりがなかなかなくて眺めて終わっていた。
モヒートのページをあらためて開いてみた。
ホワイトラム+ライムジュース+シロップ+炭酸水+ミントの葉
うちでも作れそう。
ベランダにはミントが茂っているし。
冬の夜、あたたかい部屋の中で、
きりっとさっぱりこんなお酒を飲むのもいいな!
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