昨日は、お気に入りのドメーヌ パランを開けました。
ブルゴーニュ ピノ・ノワール。
畑名でなくても、村名でなくても、
・・・パランはおいしいの。
ふくよかでおっとりした感じ。
力強さはないけれど、
ほっこりと幸せな気持ちにさせてくれる。
なかなかお目にかかれなくて
去年の秋、東京大丸のワインフェアで見つけた。
2200円。安い。
12本買った。
それが、あと4本。
昨日は、トンカツ。
今夜は、生活クラブの熟成塩鮭。
そして、カッテージチーズとれんこんの白いサラダ。
私の好きな料理研究家、長尾智子さんのレシピ。
白のグラデーションが美しい
冬のサラダ、きれいです。
エリンギのソテー、
そして、きんぴらごぼう。
本当は白が合うのかもしれないけど
繊細なブルピノは、こんな和食にも合うのです。
懐がふかいのです。
ブルゴーニュ ピノ・ノワール。
畑名でなくても、村名でなくても、
・・・パランはおいしいの。
ふくよかでおっとりした感じ。
力強さはないけれど、
ほっこりと幸せな気持ちにさせてくれる。
なかなかお目にかかれなくて
去年の秋、東京大丸のワインフェアで見つけた。
2200円。安い。
12本買った。
それが、あと4本。
昨日は、トンカツ。
今夜は、生活クラブの熟成塩鮭。
そして、カッテージチーズとれんこんの白いサラダ。
私の好きな料理研究家、長尾智子さんのレシピ。
白のグラデーションが美しい
冬のサラダ、きれいです。
エリンギのソテー、
そして、きんぴらごぼう。
本当は白が合うのかもしれないけど
繊細なブルピノは、こんな和食にも合うのです。
懐がふかいのです。
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