art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

パン焼きは楽しい!

2011-01-25 18:41:21 | gateau ~おかし~
パンに塗るのにハチミツが固くなって出てこなくなった。
このハチミツを使って久しぶりにパンを焼こうか~!
パン焼きはどれだけ振りだろうか?

香ばしさを保つために、
リング型、パウンド型2本に入れて焼いた。
型に入れて焼くと粉600gでも天板1枚で焼けてよいのだ。
3段のオーブンなので段を重ねれば焼けるのだけど、
だんだん無精になり、なるべく簡便に仕上げたいと思ってしまう。

ハニーブレッド。
おいしくできました!!
砂糖とは違う甘味。
こくがあって、奥深い味がする。


たまたま子供たちふたりとも家にいて、
焼きたてを食べてくれた。
よかった~~

パンを捏ねたフードプロセッサーを洗わずに、
ついでにクッキー種もフープロを回してこしらえた。
レモンサブレとシナモンクッキー。


レモンは、皮をすりおろして使う。
シナモンは、アーモンド粉を加えた粉にシナモン、卵など。
両方ともクルクルと棒状にして冷凍庫でお休み。
4ミリくらいにスライスしてパンを焼いた後のオーブンで焼成。

久々のパン作りは楽しかった!
そのうち、長男の好きなショコラブレッドを焼こう!
そろそろバレンタインだし…。


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