art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

Kiwi pie

2018-04-29 17:25:26 | gateau ~おかし~
この間、次男が作ってくれたキウイのパイ。
クリームに使うアーモンドプードルが残っていたから、
本日焼いてみた。

冷凍パイシートは前回2枚で多すぎたので、今回は1枚半で。

これで量的にはちょうど良く、
周りの縁にかかりすぎた分、
型からはずしづらかったので、
縁ギリギリでおさめ、ビジュアルも少々良くなった?
この長方形の型も、スタイリッシュでお気に入り。

このお皿、むか~し松屋銀座で買ったもの。
白地に呉須の絵がとても素敵!とひと目ぼれ。
これって、何かに似てる?と思っていたけれど、
そう、憧れのロイヤルコペンハーゲンの柄にとても似ている。
そんなこともあって、ひと目ぼれしちゃったんだろうな。
…と思い返してみたりする。

さっくりパイ生地に、ほんわか甘いクリーム、
甘酸っぱいキウイ。
これらが見事に調和して美味しいおやつとなりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿