愛野産赤土栽培じゃがいも「愛の小町」、
特別栽培米「ながさきにこまる」と並んで、
今人気の雲仙ブランドの一つ「雲仙こぶ高菜」を求めて
福岡のTさんが友人Oさんと一緒に見えられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4b/880cacd3252dabaecf52ac5f0bec48f9.jpg)
あいにくわが家では今年「こぶ高菜」は栽培しておらず、
また「にこまる」も植え付けたばかりで新米は10月まで在庫ゼロです。
春ジャガイモの「小町」のみご要望にお応えできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/19/41fb89f27896f92fbd8f73de1b42e93c.jpg)
結局、守山女性部加工組合で「こぶ高菜漬け」とその種をゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/99/a75e68fb1a5da45120fb1d5849038dd0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/98/d670de87d80976fb0c085177fec0be24.jpg)
さらにお土産には「こぶ高菜まんじゅう」。
実はこれ初めて食べましたが、何か不思議な食感。
わが家の食材開発部長(おふくろ)曰く、
「今年はまたこぶ高菜の種を蒔こうかな」だそうです。
またお越しください。
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特別栽培米「ながさきにこまる」と並んで、
今人気の雲仙ブランドの一つ「雲仙こぶ高菜」を求めて
福岡のTさんが友人Oさんと一緒に見えられました。
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あいにくわが家では今年「こぶ高菜」は栽培しておらず、
また「にこまる」も植え付けたばかりで新米は10月まで在庫ゼロです。
春ジャガイモの「小町」のみご要望にお応えできました。
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結局、守山女性部加工組合で「こぶ高菜漬け」とその種をゲット。
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さらにお土産には「こぶ高菜まんじゅう」。
実はこれ初めて食べましたが、何か不思議な食感。
わが家の食材開発部長(おふくろ)曰く、
「今年はまたこぶ高菜の種を蒔こうかな」だそうです。
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