お米に関連して面白い記事がありましたのでご紹介します。
あるサイトに掲載された記事から、
1粒の種籾から成長した稲には、8本の穂が実りました。
脱穀すると、こんな感じです。
100粒ずつ集めてみました。
100粒のかたまりが9個出来、残りは92粒でした。
1粒の種籾から992粒のお米が出来ました。
重さは、約23gでした。
同じ田んぼのお米を精米した白米を992粒集めました。
重さは、約21gでした。
21gのお米だけを炊くことは困難なので、
この20倍である420gのお米を炊いて、
炊きあがった御飯の重量は、852gでした。
水分を含んで、約2倍の重量になりました。
852gの20分の1である42.6gの御飯でおにぎりを作りました。
ちょっと小さめの、一口サイズのおにぎりが出来ました。
これが1粒の種籾から出来たおにぎりです。
種籾2粒分である85.2g、
種籾3粒分である127.8gの御飯でもおにぎりを作ってみました。
左から、種籾1粒分、2粒分、3粒分のおにぎりです。
種籾3粒分のおにぎりが、見慣れたサイズのおにぎりになりました。
このおにぎりは、前年の秋から始まって、
さまざまな知恵と工夫、努力によって初めておいしくいただけるものです。
食べる前には、感謝の気持ちで、手を合わせて言いましょう。
「いただきます」。
と結ばれています。 (クボタHPより)
----------------------------------------------------
「ながさきにこまる」今年は僅かですがまだ在庫があります。
新規、追加注文も続いていますのでお早めにどうぞ。
----------------------------------------------------
←クリックで応援をお願いします
あるサイトに掲載された記事から、
1粒の種籾から成長した稲には、8本の穂が実りました。
脱穀すると、こんな感じです。
100粒ずつ集めてみました。
100粒のかたまりが9個出来、残りは92粒でした。
1粒の種籾から992粒のお米が出来ました。
重さは、約23gでした。
同じ田んぼのお米を精米した白米を992粒集めました。
重さは、約21gでした。
21gのお米だけを炊くことは困難なので、
この20倍である420gのお米を炊いて、
炊きあがった御飯の重量は、852gでした。
水分を含んで、約2倍の重量になりました。
852gの20分の1である42.6gの御飯でおにぎりを作りました。
ちょっと小さめの、一口サイズのおにぎりが出来ました。
これが1粒の種籾から出来たおにぎりです。
種籾2粒分である85.2g、
種籾3粒分である127.8gの御飯でもおにぎりを作ってみました。
左から、種籾1粒分、2粒分、3粒分のおにぎりです。
種籾3粒分のおにぎりが、見慣れたサイズのおにぎりになりました。
このおにぎりは、前年の秋から始まって、
さまざまな知恵と工夫、努力によって初めておいしくいただけるものです。
食べる前には、感謝の気持ちで、手を合わせて言いましょう。
「いただきます」。
と結ばれています。 (クボタHPより)
----------------------------------------------------
「ながさきにこまる」今年は僅かですがまだ在庫があります。
新規、追加注文も続いていますのでお早めにどうぞ。
----------------------------------------------------
←クリックで応援をお願いします