種を蒔いてから一週間。
、
蕎麦畑をのぞきにいってみた。
一斉に発芽しています。
蕎麦の持ち前の柔軟さで台風の影響もないようです。
今年は事務局長自らが蒔いており、
ちょっと薄いところ、厚いところが目立ちますが、
かえってこれが功を奏して収穫増につながるかもしれません。
数ヶ月前にNHKの朝の番組で“そばの実”が、
ダイエットにいいと紹介されたらしいのです。
このそばの実は“丸抜きそば”ともいい、
関東では珍しくないそうなんですが、
九州ではほとんどそば粉に挽いてしまうため縁がありません。
また丸抜きにしてくれる業者も九州にはないので
わが家では埼玉の業者に送って丸抜きにしてもらっています。
昨年は気温が高かったせいで出来が早く
11月初めにはすでに黒化して
ほとんど脱粒してしまって収量が少なく在庫もありませんでした。
そばの生育期間はほぼ2か月と早く、
例年の収穫時期は稲刈りも終了して11月中旬ぐらいです。
お楽しみに!
←クリックで応援をお願しいします。
、
蕎麦畑をのぞきにいってみた。
一斉に発芽しています。
蕎麦の持ち前の柔軟さで台風の影響もないようです。
今年は事務局長自らが蒔いており、
ちょっと薄いところ、厚いところが目立ちますが、
かえってこれが功を奏して収穫増につながるかもしれません。
数ヶ月前にNHKの朝の番組で“そばの実”が、
ダイエットにいいと紹介されたらしいのです。
このそばの実は“丸抜きそば”ともいい、
関東では珍しくないそうなんですが、
九州ではほとんどそば粉に挽いてしまうため縁がありません。
また丸抜きにしてくれる業者も九州にはないので
わが家では埼玉の業者に送って丸抜きにしてもらっています。
昨年は気温が高かったせいで出来が早く
11月初めにはすでに黒化して
ほとんど脱粒してしまって収量が少なく在庫もありませんでした。
そばの生育期間はほぼ2か月と早く、
例年の収穫時期は稲刈りも終了して11月中旬ぐらいです。
お楽しみに!
←クリックで応援をお願しいします。