ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

きょうが稲刈り最終日

2020-10-24 | 米づくり(にこまる)
いよいよ本日をもって
今年の稲刈りも終わりました。

前にも書いたように
稲刈り作業だけは部分委託しています。





大きなコンバインで刈り取りますので、
刈り取ってしまうだけなら
一日もあればすべて終わってしまうでしょう。

ところが、乾燥調整は自前でやってますので、
一回当たりの刈り取る量としては、
乾燥機に入る量を毎日刈り取っているというわけです。

機械トラブルもなく晴天が続いたとして
単純に最低10日間はかかることになります。

この10日間の日課はというと、
刈り取り→乾燥→籾摺り→選別計量→玄米(30.5㎏)袋詰め。






大まかには午後刈り取り、夜通し乾燥して、
翌日午前中に籾摺り、午後はまた次の刈り取りの繰り返しです。

刈り取りながら乾燥機へ投入しますので
いつも午後3時ぐらいにはその日の作業は終わります。

先日のジャガイモ畑の土寄せ作業などは、
夕方からか若しくは籾摺り前の早朝の時間帯を上手く利用します。

刈り取り作業は今日で終わりましたが、
籾摺り作業はもう一回残っていることになるわけですね。





また、先週からは近隣地区に限り、
夕方から夜にかけて配達を開始しています。

それも玄米30㎏単位でご注文された会員様ですが・・・

精米または5㎏、10㎏の小分けをご注文の会員様、
恐れ入りますがもう暫くお待ち願います。





農薬・化学肥料を半分以下に抑えた特別栽培です。
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コメント (4)
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