いまモニター様からの投稿が続いていますが、
どれも上品でしかも美味しそうに調理していただいて
わが家のデジマ達は幸せ者です。
ジャガイモもいろんな食べ方があって
皆さんの料理上手には驚きです。
因みに私の一番好きな「デジマ」の食べ方、
それは簡単に出来るというジャーマンポテトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0d/42a1ad25e96576f30031e32bca247eff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/ef/ff63ad38bc08f3870d404eaa98ecdf2d_s.jpg)
それも塩があれば調味料は何も要りません。
強いて一つだけあげればビールかな。(笑)
いや今の時期はお湯割りの焼酎があれば最高です。
きょうはそのジャーマンポテトに自ら挑戦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/26/2b1ae54635a53596f1816d05e69b6948.jpg)
ピーラーも初体験でした。
昨日の夜剝いていた皮は
今朝にはカラカラ状態でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7f/dead1fb99e4dbe5521761cea3b05a82b.jpg)
手こずったのはジャガイモの櫛切り。
包丁を使って縦に恐る恐るだったけど、
半分に切って寝かせて切ると安全で簡単らしい。
多分、灰汁抜きも必要だったような~?
とりあえず一晩水に漬けておけば良しとしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9d/a4aea63b6b57f9b05c57221cdcbe2a54.jpg)
鍋で少し茹でるらしいが、
程度が分からない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/07/51baef5a7ad21e9b80f49e58e2a37cdc.jpg)
箸が刺さればと思いザルに取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/20/37df561ccc76df5c0c412ec349c45f22.jpg)
次の工程は油をひいたフライパンで
焼き色が付くまで両面を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e4/d291c61eb5bfac7e48e22d323a0d5f6b.jpg)
バターも入れず、塩コショウもせずウインナーも無し。
取りあえず焼いただけで
幼稚園組二人とJUNくんへと思いきや、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/02/9eeb3facab50f428d4a297a139e1da36.jpg)
小3のYou 君も学校から戻っていたらしく、
アッという間に無くなったとか。
ちなみに味付けはママ曰く
ケチャップとマスタードだったとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/67/053ba0bf928ff10c3a86a18aaa903f67.jpg)
あら、momoちゃんと I ちゃんは・・・
次は大盛りだー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a3/e827106f6f759d888450b7ee002630b9.jpg)
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
どれも上品でしかも美味しそうに調理していただいて
わが家のデジマ達は幸せ者です。
ジャガイモもいろんな食べ方があって
皆さんの料理上手には驚きです。
因みに私の一番好きな「デジマ」の食べ方、
それは簡単に出来るというジャーマンポテトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0d/42a1ad25e96576f30031e32bca247eff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/ef/ff63ad38bc08f3870d404eaa98ecdf2d_s.jpg)
それも塩があれば調味料は何も要りません。
強いて一つだけあげればビールかな。(笑)
いや今の時期はお湯割りの焼酎があれば最高です。
きょうはそのジャーマンポテトに自ら挑戦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/26/2b1ae54635a53596f1816d05e69b6948.jpg)
ピーラーも初体験でした。
昨日の夜剝いていた皮は
今朝にはカラカラ状態でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7f/dead1fb99e4dbe5521761cea3b05a82b.jpg)
手こずったのはジャガイモの櫛切り。
包丁を使って縦に恐る恐るだったけど、
半分に切って寝かせて切ると安全で簡単らしい。
多分、灰汁抜きも必要だったような~?
とりあえず一晩水に漬けておけば良しとしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9d/a4aea63b6b57f9b05c57221cdcbe2a54.jpg)
鍋で少し茹でるらしいが、
程度が分からない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/07/51baef5a7ad21e9b80f49e58e2a37cdc.jpg)
箸が刺さればと思いザルに取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/20/37df561ccc76df5c0c412ec349c45f22.jpg)
次の工程は油をひいたフライパンで
焼き色が付くまで両面を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e4/d291c61eb5bfac7e48e22d323a0d5f6b.jpg)
バターも入れず、塩コショウもせずウインナーも無し。
取りあえず焼いただけで
幼稚園組二人とJUNくんへと思いきや、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/02/9eeb3facab50f428d4a297a139e1da36.jpg)
小3のYou 君も学校から戻っていたらしく、
アッという間に無くなったとか。
ちなみに味付けはママ曰く
ケチャップとマスタードだったとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7d/409061283d59bed728d0c2ba48f4082b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/67/053ba0bf928ff10c3a86a18aaa903f67.jpg)
あら、momoちゃんと I ちゃんは・・・
次は大盛りだー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b6/1806e8095c8384bd2179218fea16f869.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/4e4a6cde0f36a393f4ecadc84cab854d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/95/c3e3ea31921ed9fe86254aaa7d011f47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3d/77a1b46ae161e90e28ef0f3629aa7b14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/63/9e3450f5b45996a82c9ca6062966c4a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a3/e827106f6f759d888450b7ee002630b9.jpg)
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。