いまモニター様からの投稿が続いていますが、
どれも上品でしかも美味しそうに調理していただいて
わが家のデジマ達は幸せ者です。
ジャガイモもいろんな食べ方があって
皆さんの料理上手には驚きです。
因みに私の一番好きな「デジマ」の食べ方、
それは簡単に出来るというジャーマンポテトです。


それも塩があれば調味料は何も要りません。
強いて一つだけあげればビールかな。(笑)
いや今の時期はお湯割りの焼酎があれば最高です。
きょうはそのジャーマンポテトに自ら挑戦です。

ピーラーも初体験でした。
昨日の夜剝いていた皮は
今朝にはカラカラ状態でした。

手こずったのはジャガイモの櫛切り。
包丁を使って縦に恐る恐るだったけど、
半分に切って寝かせて切ると安全で簡単らしい。
多分、灰汁抜きも必要だったような~?
とりあえず一晩水に漬けておけば良しとしよう。

鍋で少し茹でるらしいが、
程度が分からない。

箸が刺さればと思いザルに取る。

次の工程は油をひいたフライパンで
焼き色が付くまで両面を焼く。

バターも入れず、塩コショウもせずウインナーも無し。
取りあえず焼いただけで
幼稚園組二人とJUNくんへと思いきや、

小3のYou 君も学校から戻っていたらしく、
アッという間に無くなったとか。
ちなみに味付けはママ曰く
ケチャップとマスタードだったとか。

あら、momoちゃんと I ちゃんは・・・
次は大盛りだー。

「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
どれも上品でしかも美味しそうに調理していただいて
わが家のデジマ達は幸せ者です。
ジャガイモもいろんな食べ方があって
皆さんの料理上手には驚きです。
因みに私の一番好きな「デジマ」の食べ方、
それは簡単に出来るというジャーマンポテトです。


それも塩があれば調味料は何も要りません。
強いて一つだけあげればビールかな。(笑)
いや今の時期はお湯割りの焼酎があれば最高です。
きょうはそのジャーマンポテトに自ら挑戦です。

ピーラーも初体験でした。
昨日の夜剝いていた皮は
今朝にはカラカラ状態でした。

手こずったのはジャガイモの櫛切り。
包丁を使って縦に恐る恐るだったけど、
半分に切って寝かせて切ると安全で簡単らしい。
多分、灰汁抜きも必要だったような~?
とりあえず一晩水に漬けておけば良しとしよう。

鍋で少し茹でるらしいが、
程度が分からない。

箸が刺さればと思いザルに取る。

次の工程は油をひいたフライパンで
焼き色が付くまで両面を焼く。

バターも入れず、塩コショウもせずウインナーも無し。
取りあえず焼いただけで
幼稚園組二人とJUNくんへと思いきや、

小3のYou 君も学校から戻っていたらしく、
アッという間に無くなったとか。
ちなみに味付けはママ曰く
ケチャップとマスタードだったとか。


あら、momoちゃんと I ちゃんは・・・
次は大盛りだー。






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