政治や経済ばかりUPして、せっかく連休なのに・・・
行楽弁当を作ってのんきに列車など乗ってどこかに行きたい。でもお天気が心配、小雨だった。せめて気分だけでも!
テレビはいつも自動録画だが、筍料理と行楽弁当を見て実際に料理した。
筍料理は炊き込みご飯と若竹煮、
ところが、「春色のおにぎり弁当」を見て、作りたくなった。
行楽弁当は「今日の料理」のサイトから。『春色おにぎり』4人分
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/02.html
おかずは(4人分)上記のサイトにないので、テレビ放映したのをメモした。
牛肉のやわらかしぐれ煮(魯山人風)
鍋にお酒カップ1、
みりんカップ4分の1、
砂糖大さじ1、
しょうゆ大さじ1、
水カップ2分の1
を煮て沸騰したら
霜降りした牛肉切り落とし肉250グラムをさっと入れてひと煮たちしたら肉は取り出す。
その煮汁に生姜の千切り20グラム、長ネギ斜め薄切り80gを入れ煮たら、さっきの肉を入れ、たまり醤油大さじ1強、はちみつ大さじ1、
八丁味噌小さじ2を側面にほぐしながら入れ、ほぐれたら器に入れ、一晩ねかせる。(煮こんではいない。)
しらすのいり卵
タマゴ2個を割り、かきまぜておく。
そこにだし大さじ2分の1
お酒大さじ2分の1、
砂糖小さじ2分の1、
塩小さじ4分の1
を入れて混ぜ、最後にしらす干しを25グラム入れてさっと混ぜる。
フライパンに入れ、火にかけ、菜箸4本で混ぜる。タマゴがふんわりしたら火をとめ、器に入れる。
和風グリーンサラダ
ドレッシングは
ごま油(白)大さじ1、5
塩 少々(昆布茶を入れるので抑える)
昆布茶 小さじ1
米酢 大さじ1、5
以上をよく混ぜ、白味噌大さじ1を入れ、混ぜる。
練りワサビ小さじ1(お弁当を痛みにくくし、風味を増す)を入れて混ぜる。
野菜の用意をしておく
絹さや16枚(塩ゆでしておく)
オクラ8本(塩ゆでしておく)
きゅうり1、5本(包丁でたたいてひびを入れる)
それらの野菜をドレッシングに入れてあえ、器に入れる。青紫蘇を入れても良い。
以上のおかずを「春色おにぎり」の横に盛り付ける。
写真はないが、テキスト「今日の料理5月号」にあります。(私は買っていない)
家で食べる場合は塩分は少し控えめに、と思います。
上記のお弁当を作ったのは、魯山人の主宰によるお店の流れを組む東京・新宿の名店のご主人、中嶋貞治氏。
http://www.shinjyuku-nakajima.com/
食べに行くと新幹線代、食事代などとんでもなく高いので、せめて「行楽弁当」でも参考にして作ってみる。
アメリカでは和食のお弁当屋さんもあり、栗原はるみさんが出演している番組も見たけれど、
あまり食欲がわかない。
ヨーロッパでもアメリカでも「お弁当箱」が売れているらしい。
私はいろんな重箱を持っている。
家ではカフェごはん、というのは嫌だったが、頂き物の大皿が数枚ある。
これらの「重箱」や「大皿」も活用して、美しく盛り付けるのが楽しみだ。
もちろん大皿には「カフェごはん」のように、いっぱい盛り付けない。
いろんな種類を少しづつ、というのがいいな。
アメリカのお弁当は「チーズでくるんだ焼きおにぎり」なんて嫌だ。
ちょっと頑固な日本人だなあって思う。
これを書いて外を見たらよいお天気になっていた。