ベッラのブログ   soprano lirico spinto Bella Cantabile  ♪ ♫

時事問題を中心にブログを書く日々です。
イタリアオペラのソプラノで趣味は読書(歴女のハシクレ)です。日本が大好き。

春の行楽弁当

2014年05月01日 | 料理・グルメ

政治や経済ばかりUPして、せっかく連休なのに・・・

 行楽弁当を作ってのんきに列車など乗ってどこかに行きたい。でもお天気が心配、小雨だった。せめて気分だけでも!

テレビはいつも自動録画だが、筍料理と行楽弁当を見て実際に料理した。

筍料理は炊き込みご飯と若竹煮、

ところが、「春色のおにぎり弁当」を見て、作りたくなった。


行楽弁当は「今日の料理」のサイトから。『春色おにぎり』4人分
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/02.html

おかずは(4人分)上記のサイトにないので、テレビ放映したのをメモした。

牛肉のやわらかしぐれ煮(魯山人風)
鍋にお酒カップ1、
みりんカップ4分の1、
砂糖大さじ1、
しょうゆ大さじ1、
水カップ2分の1
を煮て沸騰したら
霜降りした牛肉切り落とし肉250グラムをさっと入れてひと煮たちしたら肉は取り出す。
その煮汁に生姜の千切り20グラム、長ネギ斜め薄切り80gを入れ煮たら、さっきの肉を入れ、たまり醤油大さじ1強、はちみつ大さじ1、
八丁味噌小さじ2を側面にほぐしながら入れ、ほぐれたら器に入れ、一晩ねかせる。(煮こんではいない。)

しらすのいり卵
タマゴ2個を割り、かきまぜておく。
そこにだし大さじ2分の1
お酒大さじ2分の1、
砂糖小さじ2分の1、
塩小さじ4分の1
を入れて混ぜ、最後にしらす干しを25グラム入れてさっと混ぜる。
フライパンに入れ、火にかけ、菜箸4本で混ぜる。タマゴがふんわりしたら火をとめ、器に入れる。

和風グリーンサラダ
ドレッシングは
ごま油(白)大さじ1、5
塩 少々(昆布茶を入れるので抑える)
昆布茶 小さじ1
米酢 大さじ1、5

以上をよく混ぜ、白味噌大さじ1を入れ、混ぜる。
練りワサビ小さじ1(お弁当を痛みにくくし、風味を増す)を入れて混ぜる。

野菜の用意をしておく
絹さや16枚(塩ゆでしておく)
オクラ8本(塩ゆでしておく)
きゅうり1、5本(包丁でたたいてひびを入れる)

それらの野菜をドレッシングに入れてあえ、器に入れる。青紫蘇を入れても良い。

以上のおかずを「春色おにぎり」の横に盛り付ける。


写真はないが、テキスト「今日の料理5月号」にあります。(私は買っていない)

家で食べる場合は塩分は少し控えめに、と思います。


上記のお弁当を作ったのは、魯山人の主宰によるお店の流れを組む東京・新宿の名店のご主人、中嶋貞治氏。
http://www.shinjyuku-nakajima.com/

食べに行くと新幹線代、食事代などとんでもなく高いので、せめて「行楽弁当」でも参考にして作ってみる。


アメリカでは和食のお弁当屋さんもあり、栗原はるみさんが出演している番組も見たけれど、

あまり食欲がわかない。


ヨーロッパでもアメリカでも「お弁当箱」が売れているらしい。

私はいろんな重箱を持っている。

家ではカフェごはん、というのは嫌だったが、頂き物の大皿が数枚ある。

これらの「重箱」や「大皿」も活用して、美しく盛り付けるのが楽しみだ。

もちろん大皿には「カフェごはん」のように、いっぱい盛り付けない。

いろんな種類を少しづつ、というのがいいな。

アメリカのお弁当は「チーズでくるんだ焼きおにぎり」なんて嫌だ。

ちょっと頑固な日本人だなあって思う。

これを書いて外を見たらよいお天気になっていた。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クライン孝子さんが水島総さんに話していたドイツの暖かいワインって?

2013年12月24日 | 料理・グルメ

おなじみのチャンネル桜の「クライン孝子」の動画で、「冬になると暖かいワインにお砂糖を入れて飲むの、それを飲みに行くのが楽しみ」
と言っていたのが、すごく気になってそのレシピを調べてみた。ワインの新種はすっぱくなるのでやめた方がいいそうですが、「グリュー」というドイツ製のワインが販売されているそうですが、ここでは手持ちの安価なワインで。



こんなレシピ動画もありました。

簡単レシピ!ホットワイン ~Hot Wine~


☆ これって美味しいのかしら、マズかったらどうしてくれる、クライン孝子さん。
  少量作って試してみようと思います。
  つけあわせにシュークルート(キャベツの酢漬け)やジャガイモの茹でたもの、上質のウインナーも添えようと思います。

  今年のクリスマスはクライン孝子風で。
  ケーキは簡単なのを作ります。これは甘いザッハトルテでなく、フルーツいっぱいのビタミンⅭが豊富なのを。


このケーキはすぐにできます。ホットケーキミックスは甘いので私は国産の小麦粉を
使用します。スポンジケーキを焼くときは電子レンジでもオーケー。(その時は電子レンジ専用の容器を使用、アルミホイルは不可)

自宅で簡単!ホットケーキミックスで作るクリスマスケーキ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見て楽しむ「8月の料理」

2013年08月24日 | 料理・グルメ

ひと夏に一度でいいので食べてみたい贅沢なお料理・・・暑い時はこんな和食、憧れます。

私など眺めるだけですが・・・。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生ウニのクリームパスタ」 簡単パスタレシピ

2013年03月05日 | 料理・グルメ
「生ウニのクリームパスタ」 簡単パスタレシピ


確かに作り方は簡単なのですが・・・生ウニが高価なのですよ~。
でも食べに行くことを思うと、生ウニがたっぷりだし、その割には安くなるかも。
ロシア産のウニで作るしかない・・・。
北海道産や淡路産の生ウニだったら、火にかけるなんてもったいない。
そのまま美味しく頂けますものね。


エスプレッソを淹れて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画『天のしずく 辰巳芳子"いのちのスープ"』他、『キャベツのポタージュ』

2013年02月19日 | 料理・グルメ
映画『天のしずく 辰巳芳子"いのちのスープ"』予告編


病と闘う父親のために思考を重ねて作り続けたスープが「いのちのスープ」として知られ­、日本の食のあり方に提言を続けてきた料理家・辰巳芳子のドキュメンタリー。多様な自­然に恵まれた日本の農の営みが豊かな食文化を支え、その食が人の命を養うと唱えてきた­辰巳の半生を通し、食と生命のつながりを見つめる。

【料理レシピ】キャベツのポタージュ / antenna foods&recipes

キャベツたっぷりで胃腸にやさしい、まろやかな味わいのポタージュスープです。野菜た­っぷりだからとってもヘルシー、身体にうれしい一品です。

☆ 毎日寒い、私の子供時代からの親友のパンダ夫人いわく、「寒いから孤独感が増す」って今は亡き親への想いを語る。
  電話してきたら「100円CD」で覚えた変な英語でまくしたて、声はアニメ声に変わる(その変な英語をしゃべっている時だけ)・・・今日も電話してきた。
やはり、亡くなった優しい両親への想い、ふたりで語り、至らぬ自分を責め、慰めあう。
悲しくて楽しい会話が流れる。

どうか日本が良い方向に向きますように・・・大切な友人が幸せな生活ができますように。
まじめに働く人が報われる日本でありますように・・・と祈る。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする