一日2000円以内で暮らそうと思って、なかなか順調に進んでいます。
今月は前半にパソコンなど買ったり、お寿司や弁当を買って楽したり、毎日いろんなビールをのみすぎ、予算をはるかにオーバー。
決意後、最初は1200円でがんばりました。
今日はトイレットペーパーやマスクを買ったので少し予算オーバー、でも食費はうまくいっています。
野菜をたくさん買いこんでいろいろなメニューを楽しみました。
父も楽に食べられる蒸し野菜は、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、グリンピースの発芽野菜を蒸し器に入れ、ドレッシングをかけてたっぷり食べます。
そして一袋350円のジャンボシイタケ、一袋にいっぱいあります。
2枚をスライスし、フライパンに入れてゴマ油で軽く炒め、砂糖小さじ2杯、そして中華ドレッシングを入れてさらに炒め、ご飯の上にかけます。
「おお、アワビか!」と思われる歯応えと味、中華ドレッシングの酸味が新鮮、
砂糖と醤油ではこうはいきません。
ホウレン草のお浸し、豆腐、鯛のお造り(父)も加え、頂いた日本酒、「甘露!」と大満足、父はお猪口で、私も・・・桃源郷ですね。
デザートは青蜜柑や葡萄です。
そして仕上げは美味しい日本茶、ご飯は炊きたて、これがまた美味しい!!
日本酒はもちろん、料理中から味わっています。これで「レモンハート」気分。
ささやかだけれど、しあわせです。
今月は前半にパソコンなど買ったり、お寿司や弁当を買って楽したり、毎日いろんなビールをのみすぎ、予算をはるかにオーバー。
決意後、最初は1200円でがんばりました。
今日はトイレットペーパーやマスクを買ったので少し予算オーバー、でも食費はうまくいっています。
野菜をたくさん買いこんでいろいろなメニューを楽しみました。
父も楽に食べられる蒸し野菜は、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、グリンピースの発芽野菜を蒸し器に入れ、ドレッシングをかけてたっぷり食べます。
そして一袋350円のジャンボシイタケ、一袋にいっぱいあります。
2枚をスライスし、フライパンに入れてゴマ油で軽く炒め、砂糖小さじ2杯、そして中華ドレッシングを入れてさらに炒め、ご飯の上にかけます。
「おお、アワビか!」と思われる歯応えと味、中華ドレッシングの酸味が新鮮、
砂糖と醤油ではこうはいきません。
ホウレン草のお浸し、豆腐、鯛のお造り(父)も加え、頂いた日本酒、「甘露!」と大満足、父はお猪口で、私も・・・桃源郷ですね。
デザートは青蜜柑や葡萄です。
そして仕上げは美味しい日本茶、ご飯は炊きたて、これがまた美味しい!!
日本酒はもちろん、料理中から味わっています。これで「レモンハート」気分。
ささやかだけれど、しあわせです。