ジャンクでチープな味覚の私のモスト・フェイバリット・フードが餃子、それも王将の餃子だ。
別に毎日食べたいとか、これさえあればとか、そこまで過度な熱量はない。
毎週とか10日に1回、あるいは食べたくなった時、その程度のレベルで十分だろう。
どんなに好きなものでも、毎日食べていたら飽きてしまうだろうし、もしかすると嫌いになってしまうかもしれない。
過ぎたるは及ばざるが如しだ。
好きを持続させるためには、適度というのが大事だ。
休日の遅い朝の開店時刻に一番乗りして、真っサラの王将で食べる餃子は絶品だ。
その際ビールは必需品だ。
今の私がぜひやってみたいのが、気心の知れた連中と少人数で、王将で餃子だけをアテにビールを酌み交わし、昔話に花を咲かせることだ。
しかしこれがなかなか言い出せない。
大人の酒飲みにとっては、少し気恥ずかしいのだ。
過去に何度か提案したが、軽くいなされてしまったこともある。
居酒屋でもない、ジャンクな王将での飲酒というのは、連中にとっては、王道からはずれるらしい。
貧乏学生や肉体労働者じゃあるまいし、というのが連中の意見だ。
しかし私は王将で餃子とビールを、ひとり酒でなく、何人かの気の置けない奴らと飲みたいのだ。
それが王将通の飲み方だと私は思っている。
今年は運がいいんだ。
オレはツイてるんだ。
別に毎日食べたいとか、これさえあればとか、そこまで過度な熱量はない。
毎週とか10日に1回、あるいは食べたくなった時、その程度のレベルで十分だろう。
どんなに好きなものでも、毎日食べていたら飽きてしまうだろうし、もしかすると嫌いになってしまうかもしれない。
過ぎたるは及ばざるが如しだ。
好きを持続させるためには、適度というのが大事だ。
休日の遅い朝の開店時刻に一番乗りして、真っサラの王将で食べる餃子は絶品だ。
その際ビールは必需品だ。
今の私がぜひやってみたいのが、気心の知れた連中と少人数で、王将で餃子だけをアテにビールを酌み交わし、昔話に花を咲かせることだ。
しかしこれがなかなか言い出せない。
大人の酒飲みにとっては、少し気恥ずかしいのだ。
過去に何度か提案したが、軽くいなされてしまったこともある。
居酒屋でもない、ジャンクな王将での飲酒というのは、連中にとっては、王道からはずれるらしい。
貧乏学生や肉体労働者じゃあるまいし、というのが連中の意見だ。
しかし私は王将で餃子とビールを、ひとり酒でなく、何人かの気の置けない奴らと飲みたいのだ。
それが王将通の飲み方だと私は思っている。
今年は運がいいんだ。
オレはツイてるんだ。