ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

カレー&ビスコッティ

2009-02-20 12:49:31 | 食いしん坊
や~っとこの話にたどり着きました。
すでに日曜日の話なのに。

去年インドへ行ったとき、
飛行機の乗り継ぎでスリランカにも寄りました。
コロンボの空港で本場のスパイスを
いろいろ仕入れてきたわりには、なかなか使う機会がなく。

やっとスパイスをたくさん使ったカレーをつくりました。
インド好きの人に教えてもらった、
テキトーにつくるやり方。

クミン、ターメリック、クローブ、カルダモン、
カレーパウダーと、スリランカで買ってきたものに加え、
コリアンダー。これは自家製です。
あとは、ショウガなど。

野菜はジャガイモ、タマネギ。
自家製のブロッコリーとカブも使いました。

味見をしていても、ん?なにか物足りない。
辛さを出すチリをすっかり忘れていました。
が、チリは手元にない……時によく代用する豆板醤。
これで辛さはバッチリOKとなり、完成。

インドな気分、スリランカな気分になれる
華麗なるカレーの出来上がり~~~でした。

ビスコッティはどうやってつくるのか
ず~っと知らなかったのですが、
ひょんなことでレシピを入手。
よく見てみると意外と簡単そう。

つまりは2度焼き、がポイントだったのです。
最初はケーキのように焼いて、
それをスライスして、今度は乾燥させるために焼く、
そっかー、そういうことだったのね。納得。

早速アーモンドをたくさん入れて焼いてみたら、
それらしいものが無事完成。
これは凝りそうな気配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする