ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

干し柿完成。小豆も炊いた。

2022-11-08 17:25:31 | 食いしん坊
干し柿が完成しました。





JAで大きいものと小さいもの、2袋買って(こちら
ベランダで吊るしていたのですが、こちらの小さいほうは
もみもみしていたら種がたくさん入っていることが分かりました。



こちらの大きいほうは、ほとんど種が入っていないようです。

早速、小さいほうから食べ始めましたが、小さいのに種が5個ぐらい入っていて、
実が少なすぎ~。ま、仕方ないですね。
例年通り、よく日が当たってほかほかになっているところを収穫します。
それが一番おいしい食べ方。オススメですよ。

今年は柿の当たり年のようで、JAでまだたくさん売っていました。
年によってはほとんど入荷しないで、お客さんと取り合い(見えない敵と戦うような……)になることも
ありますからね。いえ、実際に店で戦うのではなく、いかに早くJAに行くか、
いかにいいタイミングで行くか、ということですよ。



先日入手した自然栽培の小豆(こちら)も炊いてみました。
ぐつぐつ煮てから、多良間島の黒糖をほんの少しだけ入れて。
ぜんざいとかあんことかいったものでもなく、
京都風に言えば、小豆炊いたん。
おやつとして、あっさり食べられます。やはり自分でつくるものは甘さが調整できていいですね。
売っているものは本当に甘すぎるものばかり。
朝食に焼いたホットケーキにものせてみました。これまたグッド。
小豆ライフ、いいですよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする