3週間以上前のネタになりますが、
埋もれさせたくないので、遅ればせながらご紹介。
飯田橋のホテルメトロポリタンで、
食品ロス削減を目指す取り組みを紹介する
mottECO FESTA 2023が開催されました。
環境省、消費者庁、農林水産省や企業がブースを出し、
パネルディスカッション、講演会も行われました。
食品ロス削減を意識したメニューの試食コーナーもあり、
ほとんどそれを目当てで行ってみました。
行くからには、一応、パネルディスカッションも見ておこうと
会場に行ってみると、あふれんばかりの人、人、人。
あふれんばかり、というより、実際にあふれていました。
ドアの外に人だかり。
一体どうなっているのやら。諦めました。
ブースは、冷やかし程度に。
ホテル日航つくばのブースでは、レンコンをいただきました。
茨城の名産レンコンで捨てられてしまうものを買い取り、
利用しているとのことでした。
試食タイム!
いろいろありますよ。
今年は国際雑穀年ということらしく、ホテルメトロポリタンエドモントでは
SDGsへの取り組みの一環として雑穀を使っているそうです。
きびと蕗の冷やし素麺、あわとカリフラワーの葛豆腐、
信州レッドソルガムのミルクレープ、もちあわと海の幸サラダ。
わ~、最初から豪華ですよ~。さすが、ホテル。
ホテルレストランのシェフたちの渾身の作です。
豪華なホテルビュッフェの気分になりますね~。
13種の雑穀と野菜のクリームスープ。ヘルシーメニューですね。
田舎パンと雑穀入りリオレ。
野菜の切れ端などを使ったケークサクレ。
なぜかJTBが開発中の、規格外の野菜などを使った缶詰。
鰤と蛤、夏野菜のギリシャ風マリネ、
イノシシ肩肉のヴィネガー煮込みラズベリー風味。
正直言って、あまり印象に残っていません……。
サンドイッチとサステナブルソルト(詳細忘れた)。帝国ホテルから。
もったいないメニューから。
魚介とメロンの皮のサラダ、
牛ひき肉とマッシュポテトのグラタン、
へしこの糠とベーコンのトマト風味ペンネ、
里芋と出汁殻まぶし揚げ、
鮪のコラーゲンつくね照り焼き、
野菜の皮の巻繊焼き。
ショコラ味ラスクとはじっこコペンハーゲナー。
フロランタンのような味で、これはおいしい味が凝縮されていました。
グルテンフリーのスイーツ。
おかわり。
外食した時に食べ切れなかった分を持ち帰ることも推奨しています。
この箱をPRするために、パン1個をいただき、持ち帰りました。
FAO駐日連絡事務所長の講演では、「世界の食料安全保障の最新の現状」
として、飢餓にあえぐ人々は一旦、減少していたが、
また増加傾向にあることを伝えていました。
日本の食品ロスの問題は本当に大きくて、
そもそも根が深いと思います。
根本的に日本人の意識を変えていかないと、
本気で取り掛からないと、日本はダメになる。
会場で用意されている水は、紙パックに入っていました。
初めて見ましたね、こういうお水。いただきました。
ホテルメトロポリタンエドモントは、池袋のホテルメトロポリタンと同系列ですが、
エドモントは、宴会場のフロアにこんな豪華なソファーが用意されていて、
なんだか違うな~と感心しました。座り心地が良く、しばし、まったり。
例によって、大企業がかかわっている上っ面だけのイベントという
印象がなきにしもあらずでしたが、
なかなか楽しいイベントでした。
埋もれさせたくないので、遅ればせながらご紹介。
飯田橋のホテルメトロポリタンで、
食品ロス削減を目指す取り組みを紹介する
mottECO FESTA 2023が開催されました。
環境省、消費者庁、農林水産省や企業がブースを出し、
パネルディスカッション、講演会も行われました。
食品ロス削減を意識したメニューの試食コーナーもあり、
ほとんどそれを目当てで行ってみました。
行くからには、一応、パネルディスカッションも見ておこうと
会場に行ってみると、あふれんばかりの人、人、人。
あふれんばかり、というより、実際にあふれていました。
ドアの外に人だかり。
一体どうなっているのやら。諦めました。
ブースは、冷やかし程度に。
ホテル日航つくばのブースでは、レンコンをいただきました。
茨城の名産レンコンで捨てられてしまうものを買い取り、
利用しているとのことでした。
試食タイム!
いろいろありますよ。
今年は国際雑穀年ということらしく、ホテルメトロポリタンエドモントでは
SDGsへの取り組みの一環として雑穀を使っているそうです。
きびと蕗の冷やし素麺、あわとカリフラワーの葛豆腐、
信州レッドソルガムのミルクレープ、もちあわと海の幸サラダ。
わ~、最初から豪華ですよ~。さすが、ホテル。
ホテルレストランのシェフたちの渾身の作です。
豪華なホテルビュッフェの気分になりますね~。
13種の雑穀と野菜のクリームスープ。ヘルシーメニューですね。
田舎パンと雑穀入りリオレ。
野菜の切れ端などを使ったケークサクレ。
なぜかJTBが開発中の、規格外の野菜などを使った缶詰。
鰤と蛤、夏野菜のギリシャ風マリネ、
イノシシ肩肉のヴィネガー煮込みラズベリー風味。
正直言って、あまり印象に残っていません……。
サンドイッチとサステナブルソルト(詳細忘れた)。帝国ホテルから。
もったいないメニューから。
魚介とメロンの皮のサラダ、
牛ひき肉とマッシュポテトのグラタン、
へしこの糠とベーコンのトマト風味ペンネ、
里芋と出汁殻まぶし揚げ、
鮪のコラーゲンつくね照り焼き、
野菜の皮の巻繊焼き。
ショコラ味ラスクとはじっこコペンハーゲナー。
フロランタンのような味で、これはおいしい味が凝縮されていました。
グルテンフリーのスイーツ。
おかわり。
外食した時に食べ切れなかった分を持ち帰ることも推奨しています。
この箱をPRするために、パン1個をいただき、持ち帰りました。
FAO駐日連絡事務所長の講演では、「世界の食料安全保障の最新の現状」
として、飢餓にあえぐ人々は一旦、減少していたが、
また増加傾向にあることを伝えていました。
日本の食品ロスの問題は本当に大きくて、
そもそも根が深いと思います。
根本的に日本人の意識を変えていかないと、
本気で取り掛からないと、日本はダメになる。
会場で用意されている水は、紙パックに入っていました。
初めて見ましたね、こういうお水。いただきました。
ホテルメトロポリタンエドモントは、池袋のホテルメトロポリタンと同系列ですが、
エドモントは、宴会場のフロアにこんな豪華なソファーが用意されていて、
なんだか違うな~と感心しました。座り心地が良く、しばし、まったり。
例によって、大企業がかかわっている上っ面だけのイベントという
印象がなきにしもあらずでしたが、
なかなか楽しいイベントでした。