夏のおやつにぴったり、簡単にできる手作り水ようかん。
今年もおいしくできました。
簡単なのに、ほんっとにおいしいんですよ。
かんてんぱぱへ行って寒天を手に入れてから(こちら)、
寒天三昧ですが、水ようかんも作りました。
ゆであずきの缶詰は、井村屋の缶詰が欲しくて探しても、
これがなかなか見つかりません。
昔から売っている、シンプルな井村屋のゆであずき。
でも、意外なところで見つけました。
セブン-イレブンとコラボしたものが、セブンで売っていたのです。
確かに、井村屋。製造所は違うけど。全然聞いたこともない会社だけど。
知らなかったわ~。覚えておこう。
手作り水ようかんの作り方は、
80℃以上のお湯に寒天を溶かして(トクホのほうを使用)、
ゆであずきを1缶加えます。
お湯がさめてきてとろみがつくまで、
交ぜ続けます。ここが重要なんです。
それをやらないと、あずきの豆が下に沈んだ状態で固まってしまうので。
とろみがつくまで交ぜ続けると、豆が均等になります。
ぜひお試しください!
今年もおいしくできました。
簡単なのに、ほんっとにおいしいんですよ。
かんてんぱぱへ行って寒天を手に入れてから(こちら)、
寒天三昧ですが、水ようかんも作りました。
ゆであずきの缶詰は、井村屋の缶詰が欲しくて探しても、
これがなかなか見つかりません。
昔から売っている、シンプルな井村屋のゆであずき。
でも、意外なところで見つけました。
セブン-イレブンとコラボしたものが、セブンで売っていたのです。
確かに、井村屋。製造所は違うけど。全然聞いたこともない会社だけど。
知らなかったわ~。覚えておこう。
手作り水ようかんの作り方は、
80℃以上のお湯に寒天を溶かして(トクホのほうを使用)、
ゆであずきを1缶加えます。
お湯がさめてきてとろみがつくまで、
交ぜ続けます。ここが重要なんです。
それをやらないと、あずきの豆が下に沈んだ状態で固まってしまうので。
とろみがつくまで交ぜ続けると、豆が均等になります。
ぜひお試しください!