ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

珈琲を味わう会@セタトモカフェ

2015-12-21 18:00:33 | 食いしん坊
盛りだくさんの週末でした。
クリスマスコンサートの次の日は、
セタトモのカフェで
「珈琲を味わう会」に参加。



ブラジル、タンザニア、コスタリカ、メキシコという
4種類のコーヒーの違うを味わうという
楽しいイベント。

まずは、豆のまま食べてみました。
すでに違いがはっきり分かります。
産地当てクイズでは全部ハズレでしたが……。



豆を手で挽いてみましょう。
みんなで順番にゴリゴリ。



それぞれの豆を順番に、
機械で挽いた豆も同時に味わいました。

そうしたら!



手で挽いたほうが粒がそろっていなかったりするので、
するっとお湯が落ちていき、
それはまあ、分かるとしても、
泡の色がかなり違っていたんです。
手前が手で挽いたもの。

こんなふうに飲み比べしたことないので、
豆だけでなく挽き方によっても
なかり違いがあることが分かってびっくり。
大きな発見でした。



手前のゼリー、私の差し入れです。



カウチサーファーのラトビア人にもらったもの。
甘そうだな~と思って食べずにいたのですね。



今回は軽食付き。
根菜の豆乳シチューで
とろ~りあったまりましたよ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスコンサート無事終了 | トップ | クリスマスコンサートでクリ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しい発見! (irie+ cafe mami)
2015-12-23 22:05:20
先日は、珈琲を味わう会へのご参加、ありがとうざいました!
手挽きと機械の違い、思わぬ発見で、私も興味深く楽しめました♪
手挽きミルはしばらく店に置くことにし、今日もご希望のお客様にはご自身で豆を挽いてもらいましたが、
豆を挽く感覚と立ち上る香りに感動されてました!
写真も送っていただき、ありがとうございます。
ブログでたくさん使わせていただきました。
今年も、あと3日の営業となりました。
今年も、折に触れ、通ってくださいましてありがとうございました。
来年は、畑も始まることと思いますが、ぜひirie+timeも作ってくださいね~。パクチー栽培も期待してま~す♪
返信する
手挽き (某子)
2015-12-24 18:14:28
こちらこそ、いろいろ発見があり、
また、おいしく楽しいひと時でした~。
手挽きの良さは発見!だったものの、
いつもカフェでは機械で挽いているわけで、
だから、なんとも微妙な気がしました……。
お客様に挽いてもらうのもいいアイデアですね。
そういえば、屋上カフェを企画していた時
(いま全然やっていないのですが)、
手で挽いてもらっていたわ~
と懐かしく思い出しました。
返信する

コメントを投稿

食いしん坊」カテゴリの最新記事