谷中銀座は、ずーっと前からある商店街ですが、
最近ではすっかり観光地化して、週末になると観光客がぞろぞろ歩いています。
お店は昔からある店と、観光地化してからできた最近の店とが
混在しています。
昔からある店はテレビにもよく出ている揚げ物屋さんや焼き鳥屋さんなどがあり、
観光地化してからできたお店の筆頭がかき氷専門店の「ひみつ堂」(公式HPはこちら)、
そして、できたてモンブランの「和栗や」(公式HPはこちら)。
どちらも週末になると、かなりの行列ができています。
かき氷専門店の「ひみつ堂」は冬でも行列ができます。
平日に休みを取った日(金曜)、行ってみました。
まずは、ひみつ堂。12時前に乗り込んだところ、ほとんど待つことなく入ることができました。
実は、ひみつ堂のかき氷はすでに食べたことがあり、
今回は冬のうちに食べておきたかったグラタン狙いです。
ラザニア風グラタンでスープカップで焼かれています。
ぶ厚いハム、トマト、パスタ(ラザニアのようなシートではありません)、ボロネーゼ風ソース、
シメジなどがアツアツソースの中に入っています。
一見、器が小さいように見えますが、底が深い分、
はふはふ言いながら食べていたら、お腹いっぱいになりました。
出来上がるのを待っている間から、目の前で次々とかき氷が作られます。
カウンターのちょうどいい席だったので、たくさん観察できました。
右上のかき氷、見えますか。とにかく特製フルーツソースや生クリーム、栗ソースなど、
ダイナミックにかけて、すごいことになっています。
食べるのに一苦労。でも、みんな感動しながら食べています。
和栗やは、すぐ行くつもりはなかったものの、前を通ったら先客は1組(2人)だけ。
それなら入ってしまおうと。
和栗やは、茨城県笠間市に自社農園を持つほどこだわっています。
出来立てモンブランがウリですが、いろいろ楽しめるモンブランパフェにしました。
上にモンブラン、中には栗や栗アイス、バナナなど入っています。
お茶とのセットになっていますが、選んだ茎ほうじ茶が香ばしくて、
モンブランパフェに負けないおいしさでした。
花の季節ですね~。
最近ではすっかり観光地化して、週末になると観光客がぞろぞろ歩いています。
お店は昔からある店と、観光地化してからできた最近の店とが
混在しています。
昔からある店はテレビにもよく出ている揚げ物屋さんや焼き鳥屋さんなどがあり、
観光地化してからできたお店の筆頭がかき氷専門店の「ひみつ堂」(公式HPはこちら)、
そして、できたてモンブランの「和栗や」(公式HPはこちら)。
どちらも週末になると、かなりの行列ができています。
かき氷専門店の「ひみつ堂」は冬でも行列ができます。
平日に休みを取った日(金曜)、行ってみました。
まずは、ひみつ堂。12時前に乗り込んだところ、ほとんど待つことなく入ることができました。
実は、ひみつ堂のかき氷はすでに食べたことがあり、
今回は冬のうちに食べておきたかったグラタン狙いです。
ラザニア風グラタンでスープカップで焼かれています。
ぶ厚いハム、トマト、パスタ(ラザニアのようなシートではありません)、ボロネーゼ風ソース、
シメジなどがアツアツソースの中に入っています。
一見、器が小さいように見えますが、底が深い分、
はふはふ言いながら食べていたら、お腹いっぱいになりました。
出来上がるのを待っている間から、目の前で次々とかき氷が作られます。
カウンターのちょうどいい席だったので、たくさん観察できました。
右上のかき氷、見えますか。とにかく特製フルーツソースや生クリーム、栗ソースなど、
ダイナミックにかけて、すごいことになっています。
食べるのに一苦労。でも、みんな感動しながら食べています。
和栗やは、すぐ行くつもりはなかったものの、前を通ったら先客は1組(2人)だけ。
それなら入ってしまおうと。
和栗やは、茨城県笠間市に自社農園を持つほどこだわっています。
出来立てモンブランがウリですが、いろいろ楽しめるモンブランパフェにしました。
上にモンブラン、中には栗や栗アイス、バナナなど入っています。
お茶とのセットになっていますが、選んだ茎ほうじ茶が香ばしくて、
モンブランパフェに負けないおいしさでした。
花の季節ですね~。
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