前回予告(こちら)した晩白柚(ばんぺいゆ)の件。
そうなんです、ご近所のニワトリさんがいる家の庭先で
晩白柚を売っていたんですよ!
この木がもこもこしたところで、吉実園の野菜・果物や花を売っています。
数日前のこと、大きな、といっても、店で売っているものより小さめですが、
いつも置いてある野菜や果物と比べると巨大な晩白柚を発見。
ごろごろ、すごいぞ。
実は、少し前に、晩白柚か種類が分からなくなってしまったので100円で売ります、
という謎のコメントがついた、これより小さい柑橘類を売っていました。
その時は、笑えるな~と思いつつ、ふ~んって感じで、買いませんでした。
晩白柚といえば、何年も前にご紹介したことがあり、
いつ書いたか検索してみたら、2015年で、8年も前でした(こちら)。
ブログ内で検索(右上参照)できるのはとても便利な機能です。
2005年にブログを始めて18年も経つと、何を書いたかよく覚えているものもありますが、
書いたことすら完全に忘れているものもあります。
2023年2月8日現在、計5528本も書いていますからね。
これも記録のために張り付けておきます:
トータル閲覧数2540304PV、トータル訪問数832626UU
晩白柚という巨大柑橘類の存在を知ってから、
スーパーや百貨店で売っているのを見かけるようになり、
というより、売っていることに気が付くようになり、
最低でも1500円ぐらいで売っていて、
へぇ~、高級果物なんだ~と。
テレビでも晩白柚の農家さんが紹介されているのを見たことがあります。
やはり、果実が大きいだけに、栽培するのは大変だそうです。
で、晩白柚200円。買ってみました。そのまま手に持って、帰りましたよ。
とにかく大きい!
例のクロスのボールペン(こちら参照)と比べてみました。
ボールペンの長さは14センチ。晩白柚は直径15~16センチぐらいありました。
そうそう、こんな感じでしたね。皮自体は薄くて、白いわたの部分が厚い。
味は前回ブログで紹介した通り、すっぱくもなく、甘くもなく、全く同じ感想でした。
さくさくあっさり。まあ、200円なら、いいでしょう。
ネタがあふれそうなので、以下、突っ込んでおきます。
カルパッチョを作ってみました。
外で食べようと思うと、なんとなくオシャレメニューで、
気軽なレストランやカフェではありそうでなさそうで、あったとしても安くはなさそうで。
それなら作ればいい!と。
シミズヤで買ったいさきの刺身(この日、一番安かった~480円)と、
下には玉ねぎをたくさん敷いてあります。
青パパイヤを売っていた例の農家さんの販売所で買ったレモンを使って、
あとは、オリーブオイルをかけるだけ~(塩・胡椒もして)。
ハーブもあるといいんだけど、刺身に付いていたパセリで代用。
おいしかったですー--。
こんなに簡単に、おいしくできるなら、リピート確定ですね。
ひよこちゃんもキッチンに結集!
そうなんです、ご近所のニワトリさんがいる家の庭先で
晩白柚を売っていたんですよ!
この木がもこもこしたところで、吉実園の野菜・果物や花を売っています。
数日前のこと、大きな、といっても、店で売っているものより小さめですが、
いつも置いてある野菜や果物と比べると巨大な晩白柚を発見。
ごろごろ、すごいぞ。
実は、少し前に、晩白柚か種類が分からなくなってしまったので100円で売ります、
という謎のコメントがついた、これより小さい柑橘類を売っていました。
その時は、笑えるな~と思いつつ、ふ~んって感じで、買いませんでした。
晩白柚といえば、何年も前にご紹介したことがあり、
いつ書いたか検索してみたら、2015年で、8年も前でした(こちら)。
ブログ内で検索(右上参照)できるのはとても便利な機能です。
2005年にブログを始めて18年も経つと、何を書いたかよく覚えているものもありますが、
書いたことすら完全に忘れているものもあります。
2023年2月8日現在、計5528本も書いていますからね。
これも記録のために張り付けておきます:
トータル閲覧数2540304PV、トータル訪問数832626UU
晩白柚という巨大柑橘類の存在を知ってから、
スーパーや百貨店で売っているのを見かけるようになり、
というより、売っていることに気が付くようになり、
最低でも1500円ぐらいで売っていて、
へぇ~、高級果物なんだ~と。
テレビでも晩白柚の農家さんが紹介されているのを見たことがあります。
やはり、果実が大きいだけに、栽培するのは大変だそうです。
で、晩白柚200円。買ってみました。そのまま手に持って、帰りましたよ。
とにかく大きい!
例のクロスのボールペン(こちら参照)と比べてみました。
ボールペンの長さは14センチ。晩白柚は直径15~16センチぐらいありました。
そうそう、こんな感じでしたね。皮自体は薄くて、白いわたの部分が厚い。
味は前回ブログで紹介した通り、すっぱくもなく、甘くもなく、全く同じ感想でした。
さくさくあっさり。まあ、200円なら、いいでしょう。
ネタがあふれそうなので、以下、突っ込んでおきます。
カルパッチョを作ってみました。
外で食べようと思うと、なんとなくオシャレメニューで、
気軽なレストランやカフェではありそうでなさそうで、あったとしても安くはなさそうで。
それなら作ればいい!と。
シミズヤで買ったいさきの刺身(この日、一番安かった~480円)と、
下には玉ねぎをたくさん敷いてあります。
青パパイヤを売っていた例の農家さんの販売所で買ったレモンを使って、
あとは、オリーブオイルをかけるだけ~(塩・胡椒もして)。
ハーブもあるといいんだけど、刺身に付いていたパセリで代用。
おいしかったですー--。
こんなに簡単に、おいしくできるなら、リピート確定ですね。
ひよこちゃんもキッチンに結集!
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