今年初の中華街企画。
中華街で私が一番お気に入りのお店「菜香新館」で
香港な料理をほおばりながら、
沖縄の思い出話に花が咲きました。
その前に。
菜香新館の前に行くことを決めていた同發新館へ。
お目当ては、芝麻湯圓です。
香港スイーツで一番好きだといっていい芝麻湯圓。
とにかく、まずこれを食べてから、
ということになっていました。
このお店では期間限定のようで、
去年秋にはメニューになかったんですよね。
あ~、これが日本で食べられるなんてシアワセ~~~。
もっちりした皮で、とろ~り黒胡麻あんを包んであります。
これはほかの店でも食べることはできるのですが、
それが生姜湯に入っているものは滅多にお目にかかりません。
大満足です。ほんっとにおいしかった~。
さて、本命の菜香新館へ。
あ、プーアール茶の写真を撮り忘れました。
210円で思う存分お茶がいただけて、ほんっとに本場と変わらずうれしいですね。
大根餅と海老腸粉。
大根餅に使われているのは三浦大根。貝柱も効いています。
大好きな腸粉は、ぷりぷりちゅるちゅる。
何度食べても飽きることがありません。
ビーフンは、なぜか紅生姜がのっていました。
これって……。
でも、ビーフンはとにかく好き。
いぇ~い!ぼーじゃいふぁん。土鍋ご飯です。
香港の冬の定番。冬の間にこれが食べたかったのですよ~。
香港で「肉餅」といっていて、ランチにも何度か食べたことがあるもの。
平たくしたひき肉の上に、塩漬けにした魚(イシモチ)を
薄く切ったものをのせて炊いてあります。
結構クセのある味で、クサイ系?です。
菜香新館だからこそ食べられると思って、今回はこちらにしました。
沖縄の話で盛り上がりながらも、
香港気分に~。
デザートは、マーラーカオ、ココナツゼリー、
グラス入りのマンゴープリン&杏仁豆腐。
せいろで蒸し立てのマーラーカオの味は格別でした。
ほぼ定期開催となってきた中華街企画。
何度行っても、飽きることがありません。
何度行っても、行きたい店がなくなることがありません。
また行きま~す!
中華街で私が一番お気に入りのお店「菜香新館」で
香港な料理をほおばりながら、
沖縄の思い出話に花が咲きました。
その前に。
菜香新館の前に行くことを決めていた同發新館へ。
お目当ては、芝麻湯圓です。
香港スイーツで一番好きだといっていい芝麻湯圓。
とにかく、まずこれを食べてから、
ということになっていました。
このお店では期間限定のようで、
去年秋にはメニューになかったんですよね。
あ~、これが日本で食べられるなんてシアワセ~~~。
もっちりした皮で、とろ~り黒胡麻あんを包んであります。
これはほかの店でも食べることはできるのですが、
それが生姜湯に入っているものは滅多にお目にかかりません。
大満足です。ほんっとにおいしかった~。
さて、本命の菜香新館へ。
あ、プーアール茶の写真を撮り忘れました。
210円で思う存分お茶がいただけて、ほんっとに本場と変わらずうれしいですね。
大根餅と海老腸粉。
大根餅に使われているのは三浦大根。貝柱も効いています。
大好きな腸粉は、ぷりぷりちゅるちゅる。
何度食べても飽きることがありません。
ビーフンは、なぜか紅生姜がのっていました。
これって……。
でも、ビーフンはとにかく好き。
いぇ~い!ぼーじゃいふぁん。土鍋ご飯です。
香港の冬の定番。冬の間にこれが食べたかったのですよ~。
香港で「肉餅」といっていて、ランチにも何度か食べたことがあるもの。
平たくしたひき肉の上に、塩漬けにした魚(イシモチ)を
薄く切ったものをのせて炊いてあります。
結構クセのある味で、クサイ系?です。
菜香新館だからこそ食べられると思って、今回はこちらにしました。
沖縄の話で盛り上がりながらも、
香港気分に~。
デザートは、マーラーカオ、ココナツゼリー、
グラス入りのマンゴープリン&杏仁豆腐。
せいろで蒸し立てのマーラーカオの味は格別でした。
ほぼ定期開催となってきた中華街企画。
何度行っても、飽きることがありません。
何度行っても、行きたい店がなくなることがありません。
また行きま~す!
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