Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

スモークチーズ作り

2009-10-18 22:10:00 | 



桜のスモークチップを容器に入れたその上に


網を置いてチーズをのせます。


スモーク缶の下から火を入れるとチップから煙が上がります。


缶の蓋をして火は弱火。


10分くらいでスモークチーズの出来上がりです。





茹でたうずらの卵もスモークしました。


いろんなメニュー展開できそうです。




10分でこんなに色がついてしまうのですね。


出来立てのスモークチーズは何ともいえない美味しさです。


空気が少し冷たく秋めいてきた夜は


ちょっとスパイシーな赤ワインと相性がいいんじゃないかなと思います。




今週あたり、友人がやってくるかな。


長年の愛車を手放しシュンと燻りスモーク状態のようなので


燻した一品でおもてなし。




スモーク缶はずっと以前にキャンプ用品を扱うコーナーで購入して以来


ずっとお蔵入りしていたものです。


これから少し役立ちそうです。


週末レシピデザイン-ブログテンプレート



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから